أشعر برفة سريعة في القلب أثناء الدورة الشهرية، وعند التوتر النفسي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 17 سنة، أشعر برفة سريعة جداً في القلب، خاصة عند التوتر النفسي، وأثناء الدورة الشهرية، دون أية أعراض أخرى.

أنا خائفة جداً، فهل هذا مرض خطير؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Htoni حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الرفرفة أو الخفقان، عرض من أعراض القلب، وليس مرض في حد ذاته، ومن الطبيعي حدوث الرفرفة أو الخفقان في أحوال كثيرة من حياة الناس مثل: التوتر والقلق، أو الخوف، أو بعد الجري والرياضة، أو سماع أخبار سيئة، أو بعد الوجبات الدسمة، وهذه تعتبر رفرفة طبيعية، أو خفقان طبيعي، ثم يعود القلب إلى حالته الطبيعية بعد ذلك.

وهناك أحوال مرضية يحدث فيها الخفقان مثل: فقر الدم، ونشاط الغدة الدرقية الزائد، ولذلك يجب فحص صورة دم CBC، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4 Free، وتناول العلاج حسب نتائج التحليل، ويمكنك تناول مقويات للدم مثل: حبوب Ferose F والتي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، بالإضافة إلى تناول كبسولات فيتامين (د) اسبوعية 50000 وحدة دولية، وعمرك 17 عاماً، وهو عمر لا يصاب فيه القلب بأمراض مزمنة، ولا خوف من أمراض القلب في سن الشباب، فلا قلق -إن شاء الله-، وإذا كنت تعانين من حالات خوف مجتمعي، أو اضطراب وتوتر عند مقابلة المسؤولين، أو من التحدث في جماعة من الناس، فيمكنك زيارة طبيب نفسي لعمل جلسة تحليل نفسي، ومساعدتك في الخروج من تلك الحالة، وهناك أدوية تفيد في مثل تلك الحالات.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.