معدلي الدراسي في النازل× فكيف أستطيع تعديله ورفعه؟

السؤال

عندي مشكلة في معدلي فهو نازل بقوة، صار الآن (95. 2)، ومن قبل كان (5 .3) هل أستطيع أن أرفعه إلى (4.20) أو (4.30)؟ أرجوك ساعدني؛ لكي أحصل فيهن (a) وقد بقيت سنة وترم، هل أستطيع ذلك؟ وممكن أن أمدد سنوات الدراسة.

وأريد طريقة المذاكرة الفعالة التي تجعلني أحصل على (a) وتسهل علي الاختبار. كيف أحصل على (a) بالمادة؟

ولك مني دعوات بظهر الغيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بريق حفظها الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية، والتوفيق في الدراسة.

أولاً: الحمد لله على حرصك على النجاح، والحمد لله على طموحك العالي، ورغبتك الجادة في تحصيل العلم النافع.

وبداية نقول لك: لا بد من إعادة الثقة في نفسك بأنك قادرة على المذاكرة والنجاح والتفوق، وأن قدراتك العقلية تؤهلك لذلك، واعلمي أن الذي يتوقع النجاح ويعمل له؛ فإنه سينجح إن شاء الله.

ابنتنا العزيزة: بما أنك تملكين المقومات الأساسية للنجاح فتحتاجين فقط لتنظيم الوقت وزيادة الدافعية للمذاكرة. وإليك بعض الإرشادات التي يمكن أن تساعدك -إن شاء الله- في التغلب على المشكلة:

1- ضعي لك أهدافا واضحة، واكتبيها بحيث تسهل قراءتها بين الحين والآخر وتذكرها باستمرار.

2- داومي على الصلوات الخمس في مواعيدها، وخاصة صلاة الصبح؛ لكي تنعمي بالبركة في وقتك.

3- حددي الأوقات التي يكون فيها مزاجك معتدلا ومستقرا، وذهنك متيقظا للاستيعاب والفهم؛ لكي تكون هي أوقات المذاكرة. فبعض الطلاب يفضل المذاكرة في الصباح الباكر، والبعض الآخر يفضلها في الفترة المسائية.

4- حددي أوقاتا للترفيه، والتزمي بها، ولتكن متخللة لبرنامجك اليومي ولفترات قصيرة.

5- محاولة تحريك الدافع للمذاكرة بقراءة قصص العظماء والعلماء والناجحين في المجالات المختلفة.

6- اتبعي الطرق المناسبة في مذاكرة المواد، مثلاً: مواد العلوم الاجتماعية أفضل طريقة لمذاكرتها التلخيص والمناقشة، والرياضيات حل التمارين، واللغات الممارسة، ومواد الحفظ التكرار.

7- مارسي الرياضة بشكل منتظم؛ فإنها -كما تعلمين- تكسبك النشاط والحيوية.

8- حددي أوقاتا للراحة والنوم، والتزمي بها؛ حتى تنتظم ساعتك البيولوجية.

9- تذكري أن العلم يأتي بكثرة السؤال، ولا تستحي من ذلك، بل استفسري من كل صغيرة وكبيرة.

10- حاولي عرض ما تعلمته أو ذاكرته على من حولك من أفراد الأسرة، أو على زميلاتك؛ فإن ذلك يثبت المعلومة أكثر وأكثر.

11- مرني نفسك على حل الامتحانات السابقة لكل مادة أو كورس.

12- استعيني بالله تعالى في وقت الامتحان، واطلبي منه النجاح والتفوق.

نسأل الله تعالى لك التوفيق.