الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طقطقة عظام الطفل... ما أسبابها وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2263065

59544 0 511

السؤال

السلام عليكم

عندنا طفل بعمر سنة و3 شهور، وعنده طقطقة في عظامه، يعني لما يقف أو أي حركة نسمع طقطقة عظامه.

ما هي التحاليل التي ممكن نعملها له؟ وما ذا عنده؟ وما هذه الطقطقة؟ هل نطمه أم ماذا علينا أن نفعل حتى يصح؟ وما هو نوع الحليب الذي ممكن نعطيه؟ وهل في برشام ينشف الحليب حتى لا أتألم من وجوده في صدري؟ ومتى ممكن أتناوله؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الصوت الذي يسمع مع الحركة، ويوصف بالطقطقة، هو صادر عن المفاصل، ويشير إن كان يحدث بشكل متكرر، وبكثرة إلى بعض الضعف في الأربطة التي تثبت المفاصل، مما يجعل هناك درجة من عدم الثبات في المفصل، ويسمح بحركة أكبر ويسبب هذا الصوت.

علينا أن نحرص في تلك الحالات على عنصرين، أن تكون مصادر الكالسيوم جيدة وكافية، وأن نمارس تمارين تقوية للعضلات حتى تساعد على تثبيت المفصل.

لا يوجد أي داع لعمل فحوصات معملية، وقبل الفطام يجب أن يكون الطفل قد تعود على شرب الحليب من الكوب، واعتاد بشكل مقبول على الطعام، ومن ثم نبدأ في تقليل مرات الرضاعة الطبيعية، فيقل إفراز الحليب عند الأم تدريجياً، وبعد أن نصل إلى مرحلة أن تكون عدد مرات الرضاعة مرتين فقط يمكن إيقافها تماماً.

امتلاء الثدي بالحليب قد يسبب بعض الألم، ويمكن المساعدة بتشفيط جزء صغير من الحليب، حتى يزول الألم، واستخدام الكمادات الباردة هذا يساعد كثيرا، ولا أنصح بتناول مستحضرات دوائية لإيقاف الحليب.

هذا والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت عثمان تركي

    اشكرك يا دكتور علي هذة المعلومات
    وجزاك الله كل خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً