الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ورم بعد عملية تثبيت كسر بشريحة ومسامير، ما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2263269

35112 0 288

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

لقد أصبت منذ شهر ونصف بكسر أسفل الساق عند الكاحل (عظمة الشظية)، مع قطع في الرباط. وتم تثبيت الكسر بشريحة ومسامير. وقال لي الطبيب المعالج: إن الرباط سوف يلتئم من نفسه دون التدخل الجراحي، ولم يتم تجبيس القدم.

يقوم الطبيب فقط بالتغيير على الجرح فقط، وبدأت -الحمد لله- في المشي بالعكاز تدريجياً، ولكن هناك ورم في منطقة الكاحل يظهر ويختفي من حين لآخر، علماً أني الآن أتناول فيتامينات فقط بناءً علي تعليمات الطبيب.

فهل الورم هذا طبيعي؟ ولماذا لم يتم تجبيس القدم؟ وهل يلتئم قطع الرباط من تلقاء نفسه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فشكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن التورم في منطقة الكسر، وقطع الأربطة، يترافق وبشكل طبيعي مع تورم في المنطقة، وهو يزداد مع الوقوف أو الجلوس فترة طويلة، وهذا يأخذ عدة أسابيع حتى يتحسن، وقد يطول عدة أشهر عند بعض المرضى الذين يكون عندهم المرض شديدا، إلا أن أهم شيء ألا يكون هناك أي سوائل أو صديد يخرج من المنطقة، وألا يوجد احمرار زائد في المنطقة، وأن الألم يخف تدريجياً.

أما الرباط فإن كان متمزقاً فإنه يحتاج للجراحة. وأما بالنسبة للجبس فإن الطبيب المعالج إن ثبّت الكسر بالشريحة والمسامير فإنه قد يرتئي أنه لا حاجة للجبس .

ويجب عليك المتابعة مع الطبيب المعالج المشرف على حالتك.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • محمد مرسي

    شكرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً