أعاني من تضخم خفيف في الكبد والطحال، ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 32 عاماً، اكتشفت قبل عام وجود فيروس سي بالصدفة، فقمت بعمل pcr ووجدت نسبة 22000 كما قمت بعمل أشعة على البطن، فكان الكبد بحالة جيدة -والحمد لله- يوجد تضخم خفيف في الكبد والطحال، أي الطبيعي 12m وأنا 18 m، فأخذت القرص العلاجي من عقار الانترفيرون، وحبوب الريبافرين، وتم الشفاء -والحمد لله- من فيروس سي نهائياً، وبعد فترة الشفاء بشهر ونصف قمت بعمل أشعة على البطن مرة أخرى، فوجدت أيضاً تضخماً خفيفاً بالطحال، وبنسبة أصغر قليلاً عن أول مرة، أي 14 m.

علماً أني قمت بعمل تحاليل صورة دم وانزيمات، وسيولة دم، وكلها طبيعية، ولا يوجد بها أي شيء غير عادي، فما سبب هذا التضخم؟ وهل هو طبيعي؟

علماً أني لا أشكو من أي شيء، وأمارس حياتي بلا مشاكل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فالتضخم البسيط في الطحال في الغالب ليس له علاقة بالتهاب الكبدي C بل ربما بسبب الإصابة بالبلهارسيا، خصوصاً إذا تصادف نزولك في المياه العذبة، ويمكنك عمل تحليل بول وبراز لنفي أو إثبات ذلك، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

عموماً لا قلق من التضخم البسيط في الطحال والكبد طالما وظائف الكبد والإنزيمات طبيعية؛ لأن التضخم يحدث بسبب الإصابات السابقة، وتزداد تبعاً لتك الخلايا، محدثة بعض التضخم، ولا يرجع الحجم إلى الحجم الأصلي بل يظل كما هو أو يقل التضخم قليلاً دون أدنى مشكلة، ودون الحاجة إلى مزيد من الفحوصات، ويمكن عمل سونار للمتابعة سنوياً وإعادة فحص إنزيمات الكبد بعد عام زيادة في الحرص.

وفقك الله لما فيه الخير.