أعاني من حبوب حمراء في الجبهة والذقن أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من حبوب حمراء في الجبهة والذقن، أفيدوني
رقم الإستشارة: 2263470

8336 0 252

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة، أعاني من حبوب حمراء في الجبهة والذقن، فهل لها علاقة بالضغط النفسي الذي أعانيه؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتصور أن ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو حب الشباب، وقد يظهر حب الشباب في مراحل عمرية مختلفة، وهو من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوبا حمراء أو صديدية، رؤوسا سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر-.

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا، والعلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى، والعوامل النفسية السلبية تؤثر على صحة الإنسان، ولكن لا توجد علاقة مباشرة وأكيدة بين تدهور الحالة النفسية وظهور حب الشباب، ومن الممكن التواصل مع طبيب نفسي لتدارك تلك المشكلة.

من خلال وصفك أتصور أن الإصابة محددة في الوجه، وعلى هيئة حبوب حمراء، وربما صديدية أو متكيسة، وأنصحك باستخدام غسول Clenance Effaclar or Normderm، مرتين يوميا مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واق من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل 30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضعي كريماً ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، مثل كريم Tretinoin، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور، وإذا كان هناك حبوبا في الوقت الحالي، يمكنك استعمال Zineryt lotionمرتين يوميا لمدة شهر، وإذا كانت هناك حبوباً متكيسة أو عميقة، وبالأخص في منطقة الذقن، فيمكن تناول مضاد حيوي عن طريق الفم، من مجموعة Tetrcyclines، ويفضل نوع Doxycyclin 100mg، ويكون وصفه بعد تقييم الطبيب، وهذه الخطة العلاجية كافية لعلاج حب الشباب في حالتك -إن شاء الله-، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: