دوالي الخصية اليسرى وتأثيرها على الحيوانات المنوية

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا الموقع الرائع، وجزاكم الله عنا كل خير.

أنا شاب لدي دوالٍ في الخصية اليسرى، قمت باستشارة الطبيب وقمت بفحص بأشعة الدوبللير فتبين أن لدي دوالٍ من الدرجة الثانية، إلا أن الطبيب قال: إني لا أحتاج إلى عملية -والحمد لله-، وقال: لا ضرورة لفحص السائل المنوي ما دمت غير متزوج بعد.

علماً أني خطبت وسأتزوج قريباً بإذن الله، ولم أخبر خطيبتي بذلك، فالطبيب أرشدني إلى أنه لا داع لذلك، وهي تريد أن تتمم دراستها قبل الإنجاب (نحو 3 أو 4 سنوات).

هل في هذه المدة سيزداد تأثير الدوالي على الحيوانات المنوية؟ وما هي الاحتياطات التي يجب القيام بها لتجنب أي تأثير سلبي؟ وكيف يمكن تجنب تطور الدوالي إلى الدرجة الثالثة؟

أنا أعمل كثيراً في المكتب، ولا أمارس الرياضة، هل يسبب ذلك في تفاقم الدوالي؟ بماذا تنصحوني؟ فأنا محتاج إلى مساعدتكم.

جزاكم الله خيراً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أنس حفظه الله.

في البداية لتقييم هل هناك تأثير سلبي للدوالي على الخصية، وعلى الحيوانات المنوية يجب عمل تحليل سائل منوي بعد 4 أيام من آخر إنزال للمني، وحسب نتيجة التحليل يتم بيان هل هناك تأثير سلبي على السائل المنوي أم لا؟ ومن ثم يتم إعادة التحليل بعد 6 شهور لبيان هل التأثير سلبي تراكمي ويزداد مع الوقت أم لا؟

غير ذلك لا يمكن تقييم هل الدوالي مؤثرة على القدرة الإنجابية أم لا بمجرد الفحص دون عمل تحليل؟

لذا لا أرى داعياً لإبلاغ خطيبتك بشيء؛ لأن الدوالي أمر شائع، وليس شرطاً أن يؤثر على الإنجاب، ولتقييم ذلك لنفسك؛ أولاً عليك بعمل التحليل، ثم زيارة طبيبك الذي تقابله وعرض النتيجة عليه بالتفصيل وعن قرب ومواجهة، وهو سيوضح لك الأمر بدقة أكثر بإذن الله.

عليك بتجنب حمل أشياء ثقيلة، وتجنب الملابس الضيقة، وتجنب الحرارة العالية بصورة مباشرة على الخصية.

والله الموفق.