هل جهاز السونا ( خيمة البخار للجسم ) يضر الحامل أو الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي حامل، ونتوقع أن الحمل في الأسبوع الخامس، وحيث إنه الحمل الأول، وليس لدينا أي خبرة فيما يضر، وما ينفع الحامل من حيث التغذية ماذا تأكل؟ وماذا تشرب؟ وماذا تتجنب من الاثنين؟

وهل جهاز السونا ( خيمة البخار للجسم ) يضر الحامل أو الجنين؟ أما بخصوص الجماع هل يتوجب علينا التوقف عن الجماع؟ أو الاستمرار؟ وما هي الأوضاع الخاصة بالحامل في الأشهر الأولى؟ ومتى نتوقف؟

وللعلم نحن نحب رياضة المشي تقريبًا بشكل يومي، ولمسافة تقارب 3 كيلو متر، فهل يؤثر المشي على الحمل أو الحامل أو الجنين؟

ومن ناحية أخرى نحن نقرأ في الأنترنت بشكل عام أن الحامل تحتاج في الفترة الأولى من الحمل لحبوب الفوليك اسيد، وهي ضرورية في الفترة الأولى من الحمل، فمتى تبدأ الحامل بأخذ الفوليك اسيد؟ وهل حقًا هو مفيد للحمل؟ وهل يمكن أخذه بدون استشارة؟ وكم مليقرام؟

وكذلك الحال مع اوميقا 3؟ هل هو مفيد؟ وهل يؤخذ في الفترة الأولى من الحمل؟ وما إلى ذلك؟ ومتى يمكن عمل السونار الأول لمتابعة الحمل؟ وما إلى ذلك؟

وأخيرًا، وليس آخر ماذا نفعل؟ وماذا نتجنب في ظروف الحياة للحفاظ على صحة الحمل؟

وشكرًا لكي أختي الفاضلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمود حفظه الله.

نبارك لك ولزوجتك بالحمل, ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير.

إن الحمل هو حالة فيزولوجية, وليس حالة مرضية، وقد خلق الله جل وعلا, جسم المرأة مهيأ له, وبالتالي يجب على الحامل أن تحاول الاستمرار في اتباع نمط حياتها ونشاطها المعتاد قدر الإمكان طالما أن الحمل عندها يسير بشكل طبيعي, لكن مع الحذر والانتباه لا شكوى غير طبيعية.

وبشكل عام ننصح:
- بالاهتمام بالتغذية التي يجب أن تكون منوعة, فتحتوي على كل المكونات الغذائية المعروفة ( البروتين, الكربوهيدارت, الدهون ), مع الإكثار من الخضروات والفاكهة الطازجة, والأطعمة التي يكثر فيها الكالسيوم والحديد ( الحليب, البيض, الجبن, اللحوم الحمراء, الحبوب الكاملة ).

- تناول ما مقداره 2500 سعرة حرارية يوميًا, توزع على ثلاث وجبات رئيسية, وثلاث وجبات صغيرة.

- أخذ قسط وافر من النوم, لا يقل عن 8 ساعات في اليوم.

- تفادي الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة, وتفادي حمل ودفع الأشياء الثقيلة.

- تفادي كل ما يزيد الضغط داخل البطن ( كالإمساك والسعال )، وعلاج هذه الحالات - إن حدثت - بشكل جيد وسريع.

- تفادي تناول اللحوم الغير مطبوخة جيدًا.

- تفادي الأماكن المزدحمة، وخصوصًا رياض الأطفال والحضانات, حيث تنتشر فيها بعض الأمراض السهلة الانتقال.

- التقليل قدر الإمكان من تناول الأطعمة المحفوظة والمعلبات, أو تلك التي تحتوي على ملونات ومنكهات صناعية.

- التقليل قدر الإمكان من استخدام المواد الكيميائية والمنظفات والعطور وملطفات الجو.

- تفادي استخدام الماء الحار خلال الاستحمام, ويجب أن يكون الماء دافئًا فقط.

- التقليل من تناول المواد المحتوية على الكافيين ( قهوة, شاي, كولا, شوكولاتة...).

- تفادي أجواء التدخين ( وهو ما يسمى بالتدخين السلبي ).

بالنسبة للتصوير التلفزيوني فهو آمن تمامًا في كل مراحل الحمل, وتوقيت التصوير الأول يجب أن يكون عند بلوغ الحمل 7-8 أسابيع للتأكد من عمر الحمل، ومن وجود النبض، ومن أنه يعشش بشكل طبيعي في الرحم.

- بالنسبة للفوليك آسيد، فكان على زوجتك البدء به من قبل الحمل, لكن يمكن لها البدء به الآن إن لم تكن قد فعلت, بمقدار حبة واحدة عيار من بين (400 إلى 600 ) ميكروغرام يوميًا, والاستمرار عليه حتى خلال فترة الإرضاع.

- بالنسبة للاوميغا 3 فإننا لا ننصح بتناوله؛ لأنه مستخرج من الأسماك التي قد تكون ملوثة بمادة الزئبق الضارة.

- بالنسبة للعلاقة الزوجية, فيمكن حدوثها خلال الحمل، ولا مانع منذ ذلك, لكن ننصح بأن لا يتجاوز التواتر مرة في الأسبوع, وهذا في حال لم يكن هنالك شكوى عند الزوجة كالألم أو النزف.

- بالنسبة للمشي فيمكن الاستمرار في هذه الرياضة المفيدة، وطوال فترة الحمل, لكن يجب أن يكون المشي بهدوء, وبلباس مناسب وفضفاض , وحذاء غير مرتفع يحفظ توازن الجسم.

- ننصح بعدم السفر بعد الأسبوع 34 من الحمل لتفادي احتمال الولادة الباكرة.

كل ذلك ما هو إلا نوع من الأخذ بالأسباب ليس إلا, ويبقى الله عز وجل هو خير الحافظين.

نسأله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك.