بعد فك الجبس عن يدي أشعر بألم والحركة غير طبيعية... ماذا أفعل؟

السؤال

سقطت من على سلم على كف يدي، وحدث كسر في العظمة الزورقية وخلع في مفصل الرسغ، وتم عمل عمليتين، وتركيب مسمار هربرت مكان الكسر، وتم وضعها بالجبس لمدة شهر ونصف، وتم فك الجبس منذ شهرين، وحتى الآن لا أستطيع أن أعتمد على كف يدي، وأشعر بألم بها، وحركة مفصل الرسغ غير طبيعية ومحدودة. ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في حالات كسر العظم الزورقي فإن التدخل الجراحي مهم جدا، وعادةً ما تكون الحاجة للتدخل الجراحي منذ البداية في الحالات التي يكون الكسر فيها متزحزحاً، وتكون العظام مائلة بدرجة مختلفة كما هو الوضع عندك، فقد ذكرت أنه كان هناك خلع بالإضافة لكسر العظم الزورقي (scaphoid) والهدف في هذه الحالة هو إعادة التصاق العظام ببعضها، وإعادة شكل العظمة الزورقية لوضعها الطبيعي، ثم يتم تثبيتها باستخدام برغي طبي، وبعد ذلك يتم وضع الجبيرة الطبية لمدة ثلاثة أشهر. ويتم استخدام مسامير طبية متخصصة لتثبيت العظمة الزورقية، وتكون قادرة على تثبيت هذه العظمة بشكل ممتاز أثناء التئام الكسر، وهي التي تم استخدامها عندك.

في جميع حالات كسور العظمة الزورقية، فإنه يلزم عمل برنامج تأهيلي وعلاج طبيعي بعد إزالة الجبيرة، وذلك بهدف إعادة المرونة والحركة لمفصل الرسغ، وإعاضة القوة للعضلات المحيطة بالذراع واليد. هذا البرنامج التأهيلي يتم عن طريق جلسات علاج طبيعي تحت إشراف أخصائي العلاج الطبيعي، وبعد ذلك يمكن للمريض القيام بهذه التمرينات في البيت.

يجب تفهم أن العودة إلى الوضع الطبيعي بعد هذه الكسور قد تستغرق وقتاً يتراوح ما بين أسابيع أو شهور، ولذلك يجب عليك متابعة التمرينات الطبية، واتباع نصائح الطبيب بدقة حتى يضمن الشفاء الكامل إن شاء الله.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.