هل لمشكلة تقوس القدمين حل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 31 سنة, أعاني من مشكلة التقوس -البسيط إلى المتوسط- في القدمين منذ الصغر، فهل هناك حل لتلك المشكلة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا بد أنك تشيرين إلى تقوس الساقين، ففي مثل هذه الحالة فإن التقوس إما أن يكون للداخل، أو للخارج، فإن كان بسيطاً ولا يسبب ألماً في الركب، فيمكن مراقبته، أما إن كان متوسطاً فقد يسبب مع المدى الطويل احتكاك في الركب؛ لأن التقوس يؤدي إلى وجود عبئ أكبر على أحد طرفي الركب، فإن كان التقوس للداخل: (أي أن الركبتين متقاربتين)، فإنه يسبب جهداً أكبر على الجزء الخارجي من الركبتين أكثر من الجزء الداخلي، والعكس صحيح، فإن كان تقوس الساقين إلى الخارج: (أي أن الركبتين متباعدتين)، فإنه يسبب جهداً أكبر على الجزء الداخلي للركب، وفي كلا الحالتين، يؤدي ذلك إلى حصول تآكل في الغضروف المغطي لسطح المفصل على المدى البعيد.

ولذا ينصح المريض بهذه الحالة، أن يراجع طبيبا مختصا بجراحة العظام، لتقدير هذا التقوس، والعملية الجراحية تؤدي إلى استقامة الركبة والساق، والتقليل من إمكانية حصول الخشونة المبكرة في الركب.

أما إن كانت زيادة التقوس في القدم، -أي في أسفل القدم- فهذه تحتاج لتقييم من قبل طبيب العظام؛ لأنها قد تكون بسبب بعض الأمراض العضلية العصبية، إلا أن هذا لا يبدو أنه السبب عندك، لأنك تعاين من هذه المشكلة منذ الصغر، وعلى كل حال، فإن مثل هذه الحالة تتطلب مراجعة لطبيب العظام لتقييم الوضع، وإجراء صورة شعاعية، وفي معظم الأحوال يحتاج الإنسان لتدخل جراحي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة، ونشكر تواصلك مع الشبكة الإسلامية.