دورتي منتظمة لكن تنزل إفرازات مهبلية بنية غريبة مع قطع دم، ماذا يجب أن أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 24 عاما، مؤخرا أصبحت أرى إفرازات مهبلية بلون بني غريب تصاحبها قطع دم، وأشعر ببعض الألم والقلق، علما بأني أصبحت أراها عندما سافرت إلى خارج دولتي للدراسة، رغم أن دورتي منتظمة، ولم أر شيئا من هذا القبيل من قبل!

هل من حل أو اقتراح لما يجب أن أفعله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ WLAA حفظها الله.

بما أن الدورة الشهرية عندك منتظمة، فإن هذا يعتبر أمرا مطمئنا نوعا ما، لكن لفت انتباهي أن وزنك زائد عن الحد المقبول لطولك بحوالي 21 كلغ، وزيادة الوزن قد تؤدي إلى حدوث بعض الاضطرابات الهرمونية التي قد تؤثر مع الوقت على بطانة الرحم بالرغم كون الدورة منتظمة، فقد تؤدي إلى حدوث تكيس على المبايض، أو قد تؤدي إلى ارتفاع مزمن في هرمون الأستروجين، وبالتالي إلى وحدوث تسمك وهشاشة في هذه البطانة، ونزول بعض الدم منها في أوقات خارج الحيض.

ولذلك نصيحتي لك هي بالعمل أولا على خفض وزنك حتى لو كانت الدورة منتظمة، فهذا سيساعد كثيرا في تحسين عمل المبيض، ثم أنصحك بعمل تصوير تلفزيوني وبعض التحاليل الأساسية، من أهمها تحليل للغدة الدرقية وهرمون الحليب للتأكد من عدم وجود خلل فيها، وهذه التحاليل هي:LH - FSH - TOTAL AND FREE TESTOSTERON - PROLACTIN - TSH -FREE T3 - T4 -DHEAS.

فإن كانت النتائج سليمة فهنا نكون قد نفينا احتمال وجود سبب مرضي، ويكون السبب هو خلل عابر في الهرمونات، ويمكنك تناول حبوب لتنظيم الدورة تسمى (دوفاستون أو بريمولت)، حبتين يوميا ابتداء من يوم 15 إلى اليوم 25 في الدورة لمدة ثلاثة أشهر، مع التأكيد ثانية على خفض الوزن ليصبح مناسبا للطول.

نسأله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.