المغص والإسهال .. ما سببهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مغصٍ في البطن وإسهالٍ شديد، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسلمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت الأعراض حادة -أي ظهرت في فترة وجيزة ولم تكرر- فالغالب أنها بسبب: إما التهاب فيروسي أو بكتيري أو طفيلي في الأمعاء، ويتطلب الأمر إجراء فحص للبراز، مع الزراعة إذا لزم الأمر، ويمكن استخدام مسكنات المغص، وقد يضيف الطبيب مضاداً حيوياً بحسب نتيجة فحص البراز .

أما إذا كانت الأعراض مزمنة فلابد من الكشف لدى طبيب متخصص في مشاكل الجهاز الهضمي، وقد يتطلب الأمر إجراء الكثير من الفحوصات لمعرفة السبب المؤدي إلى ذلك، ويكون العلاج بحسب التشخيص، وإذا لم تُظهر الفحوصات أي سبب ظاهر فالغالب أن الأعراض بسبب القولون العصبي.

وبالله التوفيق.