الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اضطربت دورتي هذا الشهر وظهرت أعراض تشبه أعراض الحمل فهل أنا حامل؟
رقم الإستشارة: 2265450

7728 0 200

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جاءت دورتي متقدمة ثلاثة أيام عن موعدها، ثم أتت بعد ثلاثة أيام علي غير عادتها، وأنا الآن أعاني من الصداع والدوخة والوخز والحرقة في حلمات صدري، مع شعور بالغثيان دون قيء، ورائحة بول كريهة، واشتهاء لبعض المأكولات، منها اللوز الأخضر، والبصل الأخضر، وأشعر بألم خفيف في الظهر، وأحياناً في أسفل البطن والخواصر، فهل أنا حامل؟

بانتظار الرد ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما فهمت من رسالتك, فإن الدورة الشهرية عندك منتظمة, لكنها نزلت قبل موعدها بثلاثة أيام في هذا الشهر, ثم بعد الطهر منها بثلاثة أيام, بدأت تشعرين بالأعراض التي تشبه أعراض الحمل, ومثل هذه الأعراض قد تحدث أحياناً، وفي أي وقت من الدورة, لكن أكثر وقت تحدث فيه هو قبل موعد نزول الدورة وليس بعد الطهر منها.

وأحب أن أقول لك بأنه لا يجوز الاعتماد على الأعراض في تشخيص الحمل, حتى لو كانت واضحة جداً وشديدة, فكل هذه الأعراض من غثيان، أو دوخة، أو تغيرات في الثدي، أو غير ذلك، تبقى أعراضاً ظنية، وليست أعراضاً يقينية، أي أنها تجعلنا نشك فقط بوجود الحمل لكنها لا تؤكد وجوده, لذلك فإنني أرى وكنوع من الاحتياط أن تقومي بعمل تحليل للحمل في الدم , يسمى (B-HCG)، حتى لو نزلت الدورة, فهذا التحليل سيظهر وجود أي كمية مهما كانت قليلة من هرمون الحمل, وبالتالي سيقطع الشك باليقين, فإن تبين بأنه سلبي, فهنا تكون الأعراض التي ظهرت عندك ليس لها علاقة بالحمل, بل ناتجة عن هرمونات الدورة, فقد تكون الهرمونات في هذا الشهر غير متوازنة, وهذا يحدث في بعض الأشهر, فتظهر بعض الأعراض غير المألوفة.

إن تبين بأن التحليل إيجابي, فهذا يعني وجود حمل وبشكل مؤكد, حتى لو نزلت الدورة بشكل طبيعي, فهي لن تكون دورة, بل دم ناتج عن تهديد بالإجهاض, وهنا يجب التأكد من أن الحمل موجود في داخل الرحم, لذلك يجب عمل تصوير تلفزيوني مهبلي.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً