نبضات الرأس والدوخة هل هي أعراض مرض فقر الدم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أشعر بنبضات قوية في رأسي وكأن عيني ستخرج من مكانها، وأشعر بدوخة شديدة، وسرعة في نبضات قلبي عندما أبذل أي مجهود، كأن أقف بعدما أكون مستلقية مثلاً، ولا أستطيع الرؤية لمدة دقيقة تقريبا، فهل هذه أعراض فقر الدم؟
أفيدوني جزاك الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريناد حفظها الله

الشعور بالنبض في الرأس وترافقه مع صداع، من العلامات الأساسية لصداع الشقيقة، وفي كثير من الحالات يشعر المريض بألم عند تحريك مقلتي العينين، أو تضيق الفتحة بين الجفنين، مع دموع أحيانا، كل هذا من علامات الصداع الوعائي أو الشقيقة.

أما سؤالك الثاني حول حدوث دوخة، وتسرع نبض القلب عند تغيير وضعية الجسد، أو بذل جهد ولو قليل، تشير إما لهبوط ضغط انتصابي، أي هبوط الضغط عند تغيير الوضعية من الاستلقاء إلى الوقوف، أو لوجود فقر دم مرافق، فأنصح بإجراء كشف طبي، وإجراء تحليل CBC، لنفي وجود فقر بالدم، مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة -بإذن الله-، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.