الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي أسباب تكون الأكياس في الثدي، وهل يمكن أن تتحول إلى أورام خبيثة؟
رقم الإستشارة: 2265774

6994 0 186

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة أبلغ من العمر 26 سنة، قبل فترة شعرت بألم شديد في الثدي، فذهبت للدكتورة وطلبت مني عمل أشعة، ثم أخبرتني: بأنه يوجد كيس صغير وغدد في الثدي الأيسر، ثم صرفت لي علاجاً، وطلبت مني المراجعة بعد 10 أيام، فراجعتها وعملت لي أشعة الماموغرام، وأخبرتني أن الوضع مستقر، وأنه كيس حميد وسيزول مع العلاج، كما أوضحت الأشعة بأن القنوات اللبنية مرتفعة، وسأعود للطبيبة بعد شهر ونصف.

ما زالت الكتلة موجودة، وأعاني من ألم وحرارة في الثدي، وأحيانا أشعر بضيق من قوة ألم العضلات من الجهة اليسرى واليمنى تحت الثدي، وحكة في الحلمة رغم استخدامي للعلاج.

فما السبب في تكون تلك الأكياس في الثدي؟ وهل يمكن أن تزيد، أو تتحول إلى أكياس خبيثة؟ وهل لحمالة الصدر علاقة في تكوينها؟

مع العلم بأنني كنت أخلعها قبل النوم، أرجو الإجابة على أسئلتي وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الألم والكتل التي تشعرين بها في الثدي: لها علاقة ببعض التغيرات الحميدة في غدد وألياف الثدين، وتسمى الحالة: fibroadenos، ويزيد الإحساس بالألم مع قرب نزول الدورة الشهرية؛ حيث يزيد الاحتقان والثقل في الثدي، ومع نزولها يقل ذلك الإحساس، ولكن تظل الكتلة محسوسة، وهو نشاط حميد لا يتحول إلى ورم خبيث -إن شاء الله-.

مع الحرص على اختيار حمالة صدر مناسبة لحجم صدرك، وإذا زاد الحجم قبل نزول الدورة فيمكنك ارتداء الحجم الأكبر من حمالة الصدر، حتى لا يتم الضغط على الأنسجة النشطة في تلك الأوقات، ولا يتم الشد على عضلات الصدر والكتف بسبب ثقل الثدي.

ويمكنك تناول حبوب مسكنة عند الضرورة مثل: بروفين 600 مج بعد الأكل، ولا يوجد قلق من هذا المرض، ولا يتحول إلى أورام خبيثة مطلقا، وإذا رغبت في زيادة الاطمئنان فيمكنك زيارة طبيبة نسائية؛ لفحص الثدي، وتصوير الثدي بأشعة mamogram، ثم عمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك.

وفي حال الشك بوجود التهاب بكتيري في الثدي، وغدد ليمفاوية مؤلمة في الإبط، وارتفاع في درجة الحرارة، وارتفاع في كرات الدم البيضاء؛ يمكنك عمل صورة دم CBC، وتناول جرعات من مضاد حيوي مناسب، مع مسكن للألم.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً