ما سبب آلام البطن بعد ممارسة الرياضة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام شديدة أسفل البطن، بالضبط في منطقة الحزام، وفي الوسط أكثر، وهذه الآلام تأتيني عند الركض، أو لعب كرة القدم.

ذهبت إلى طبيب عام، فطلب مني عمل أشعة خاصة (ايكو غرافي) ثم رجعت له فقال لي: لا شيء عندك، فقط عليك بأخذ راحة لمدة 10 إلى 15 يوما، فقمت كذلك، فأخذت راحة حوالي 20 يوما، لم أمارس أي رياضة، ولم أقم بأي جهد بدني، ولما رجعت بعد هذه الراحة عاودتني نفس المشكلة.

بعد ذلك ذهبت إلى طبيب مختص بأمراض العظام والمفاصل والعضلات، فعمل لي أشعة، وفحصني جيدا؛ فقال لي: لا يوجد عندك أي مشكلة، ثم شك في المثانة لأن الألم تقريبا في نفس منطقتها، فقال لي هل تتبول بطريقة عادية؟ هل يحرقك البول؟ فقلت له: لا، ليس لدي أي مشكلة.

الآن أنا حائر، لا أعرف ما سبب هذه المشكلة، والذي يحير أن هذا الأمر يحدث فقط عند الركض، أو لعب كرة القدم، بعد ذلك تبقى أعراض هذه الآلام لمدة 4 إلى 5 أيام ثم تذهب تماما.

أرجو يا إخواني المساعدة في تشخيص هذه المشكلة، وإن أمكن كيفية معالجتها بوصفات، أو أي نصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين الأكرم حفظه الله.

هذه المشكلة يمكن أن تحدث بسبب مشاكل العضلات، وذلك عند من لا يمارسون الرياضة بصورة دورية، فيمكن لإرهاق العضلة أن يفرز مادة اللاكتيت، وهي التي تسبب مثل هذا الألم، ويمكن للطبيب أن يفحصها، وهناك حالات نادرة يزيد فيها إنتاج مثل هذه المادة بسبب الرياضة الزائدة، وقد تحتاج إلى فحوصات إضافية.

والله الموفق.