أعاني من الإسهال المفاجئ كل بضعة أيام، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني من الإسهال المفاجيء كل أربع أو خمس أيام، وإن لم أتناول أي وجبة طعام لمدة طويلة، خاصة عندما أستيقظ من النوم يكون الإسهال بلون شاحب وبه رغوة، فما سببه؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فراشة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن أهم أسباب الإسهال المزمن والمتقطع:

1- تناذر الأمعاء المتهيجة (الإسهال الحركي).
2- استخدام أدوية كالمضادات الحيوية بشكل دائم، من تأثيراتها الجانبية الإسهال.
3- تناول البهارات والفلفل (شيلي)، أو بعض المشروبات الصناعية بشكل مكثف.
4- فرط نشاط الغدة الدرقية.
5- عقب العمليات الجراحية على المعدة Sleeve.
6- فرط النمو الجرثومي للأمعاء عقب الإنتانات المعوية غير المعالجة، أو مرض التحويل الجراحي للأمعاء، وداء الرتوج.
7- الإصابة ببعض الطفيليات المزمنة كالجيارديا.
8- أسواء الامتصاص.
9- داء السكري.

وهنالك أسباب أخرى عديدة، وتترافق عادة مع أعراض أخرى مثل: آلام البطن، ونقص الوزن كداء كرون، والقولون القرحي، ويفضل إجراء فحص وزرع للبراز، وتحاليل لوظيفة الدرق مع CBC , C-pr، وذلك قبل البت بالمعالجة الخاصة بحالتك، مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل -بإذن الله-، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.