هل آلام الرأس والغثيان من أعراض السرطان؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 15 سنة، أعاني منذ أسبوع من آلام في الرأس، أحيانا تكون في أسفل الرأس، وأحيانا في الوسط، وأحيانا في الأعلى، لا أستطيع معها أن أفتح عيني، مع شعور بالتعب والإرهاق والغثيان وفقدان الشهية ودوخة بسيطة، فهل هذه أعراض السرطان؟ أجيبوني بصراحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lina حفظها الله.

ولماذا التفكير بهذه الطريقة، والتفكير في السرطان دفعة واحدة، وعدم التفكير في غيره، فحالات فقر الدم والسهر ونقص فيتامين د كل ذلك يؤدي إلى الصداع والشعور بالإرهاق والتعب.

ولذلك يمكن فحص صورة دم CBC وعلاج فقر الدم في حال وجوده، وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع، لمدة شهرين، وتناول حبوب مسكنات مثل حبوب بروفين 400 مج بعد الأكل ثلاث مرات يوميا، والنوم الجيد، وترك السهر، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، والبعد عن الأطعمة الحارة، وتناول اللبن الرائب والزبادي والموز الناضج؛ لعلاج الغثيان والحموضة، ودعي عنك الأفكار المتشائمة.

وفقك الله لما فيه الخير.