اعاني من النسيان والتشويش وعدم التركيز .. ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

اعاني من النسيان والتشويش وعدم التركيز .. ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2267175

10101 0 208

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا محاسب، وعمري 29 سنة، أعاني من عدم التركيز، والتشويش، والنسيان، بطريقة مذهلة ومخيفة، حيث إني أرى العشرة واحدا والألف عشرة، وأنسى ما يقال لي بعد عشر دقائق فقط.

يوبخني أصحابي في العمل بأنني بليد وغبي، وطردت من العمل في أكثر من مكان بسبب النسيان وعدم التركيز خاصة في إدخال البيانات، وأريد أن أزيدكم علما بأنني معافى، ولا أعاني من أي مرض -والحمد لله- إلا أنني نحيف جدا، وضعيف البنية، كما أنني أفكر في الزواج ليل نهار، وأسرح في الخيال كثيرا، وأنا مستقيم، وأعتقد أني أسير على نهج السلف الصالح إن شاء الله.

سؤالي: كيف أخرج من هذه الحالة؟ وهل هنالك حل لها؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

أخي الكريم: ما ذكرته من أعراض تشابه أعراض اضطراب نقصان الانتباه وفرط النشاط، وهو يصنف ضمن الاضطرابات العصبية التطورية، وقد يستمر مع الشخص حتى الكبر. ولذلك ينبغي التأكد من ذلك بمراجعة أقرب طبيب نفسي؛ لكي تطمئن على صحتك، فهناك بعض الاختبارات النفسية يمكن الاستعانة بها في التشخيص.

وقبل ذلك يمكن سؤال الوالد أو الوالدة عندما كنت صغيراً هل كنت كثير الحركة؟ وفي المدرسة هل كانت هناك شكاوى من المعلمين بسبب سلوكك؟ والآن هل تعاني من ضعف التركيز؟ وهل لديك مشكلة في انتظار دورك؟ وهل تعاني من إكمال التفاصيل في أي عمل يوكل إليك؟

الإجابة على هذه الأسئلة إذا كانت بنعم فربما يكون مؤشرا إلى أنك تحتاج لمزيد من الفحص والتشخيص. والعلاج الدوائي ربما يكون هو الأنسب في إزالة كل الأعراض التي تعاني منها إذا ثبت التشخيص المحتمل.

كما أن اضطراب المزاج قد يحدث أيضاً عدم التركيز، فهل مزاجك مستقر وتستمتع بالحياة كما يستمتع بها الآخرون؟

أقترح عليك مقابلة أقرب طبيب نفسي؛ للتأكد من ذلك.

نسأل الله لك دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية طارق

    اشكركم على جهدكم في الاجابة على استشارات الزوار .
    ولكن ارى ان اجابتكم لم تكن موفقة . او انني لم اطرح الاستشارة بالشكل الذي يعبر عن حالتي بشكل دقيق .
    لاني والحمد لله منذ عشرة يوم تقريبا بديت اتحسن وحالتي استقرت نوعا ما والحمد لله ، وذلك باتباع بعد الارشادات من موقكم العامر ومواقع اخرى .

  • مصر shahdhamada

    اهم علاج للامراض النفسية التوجيه الى الثقة بالله والمحافظة على الصلاة فى اوقاتها والمواجة مع النفس ومعرفة المريض ببها من خلال القراءة عن الامراض النفسية فالمريض اثير نفستغلبت عليه فملكته بالامرض ومن انجح العلاجات لزلك القراءة والاءطلاع المريض على مرضه ومصرحته ان يعرف فايدة كل دواء يتوصغ له ولان اهم مشكلة للمريض النفسى عدم قبوله انه مريض ورفضه المستمر لاخز الوى لان نفسه بتحاربه وتريد الفتك به والصلاة من اهم العلاجات لو اقبل المريض بصدق الى الله ومناكتب التى توضح الاعيب النفس نتابالفوائدوكتاب الروح وكتاب الداء والدواء لابن القيم ولظبط التفكير كتاب صيد الخاطر لابن الجوزى بس خاف من الاعيب النفس منكن تعمل اكتئاب وانت بتقرء فيها فارفق بنفسك والدنيا ساعة طاعة وساعة راحة من الهموم وعشان انا فاهم نفسى وبساءلها كل شوية انتى بتفكرى فى ايه عامل والحمد لله عامل احلى دماغ . وشكرا لكم...ارجوا نشر الكلمتبن حسب الاستطاعة .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: