ولاداتي كلها قيصرية فبماذا تنصحونني بخصوص حملي الحالي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ولاداتي كلها قيصرية، فبماذا تنصحونني بخصوص حملي الحالي؟
رقم الإستشارة: 2267619

4591 0 209

السؤال

السلام عليكم..

ولاداتي كلها قيصرية، وآخر ولادة لي قبل 6 شهور، والآن أنا حامل، فهل هناك خطورة؟ وبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Soma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المستحب تأجيل الحمل ثلاث سنوات بين كل عملية قيصرية والتي تليها، حتى تشتد عضلات البطن والرحم، ولكن عموما لا بأس من حدوث الحمل الآن، وسوف تصبح المدة سنة وثلاث شهور، والأمر بعد ذلك يرجع إلى حالتك الصحية والطبيب المعالج.

وفي حال تم 4 ولادات قيصرية بهذا الحمل أو بدونه؛ فيجب العمل على استخدام وسيلة فعالة لمنع الحمل، ومن المعروف أن بعض السيدات أجرت أكثر من 5 عمليات قيصرية، فلا بأس -إن شاء الله-، والغالب في جراحة القيصرية إجراء العملية بالعرض وليس بالطول، وتأكدي أن نجاح العملية يهم الطبيب بدرجة اهتمامك به.

ومن المهم متابعة الحمل بشكل دوري من خلال التحاليل، ومتابعة ضغط الدم والوزن والسونار بشكل منتظم، حتى نتجنب المفاجآت في الحمل، وتحديد موعد الولادة يعتمد على اكتمال نمو الجنين، وعلى الحالة الصحية للام وللجنين، وطالما نبض الجنين مستقر، وحركته طبيعية، وحالة الأم طبيعية، ولا يوجد ارتفاع في ضغط الدم، ولا يوجد سكر حمل أو تورم في القدمين، فيمكن للطبيب المعالج تأجيل العملية القيصرية، حتى يتأكد من خلال المتابعة بالسونار أن الجنين مكتمل النمو، ولا بأس من إخراجه.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا أم عمر

    كنت أبحث عن إجابة لنفس السؤال
    الحمدلله..جزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: