أعاني من حالات نفسية كالقلق والوسواس والارتعاش

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 23 سنة، عندي بعض المشاكل النفسية، قلق بسيط ووسواس أحياناً، ومنذ أسبوع تقريبا جاءتني حالة غريبة، فصرت أستغرب من حركة يدي وأستغرب كيف هي مرتبطة في جسمي وما أحس بها؟!

لدرجة أني ما صرت أعرف أحركها، أحس كأن يدي تتحرك لوحدها! كأنها شيء أول مرة يضاف لجسمي، وأرى نفسي شخصاً آخر، كأني أرى نفسي ظاهرة، وأرى أجزاء جسمي أكبر مما تعودت عليه! هل هو شيء في المخ والأعصاب، وأحتاج إلى استشاري، أو هو انفصام في الشخصية؟

أحس أن جسمي يتحرك بدون تفكير، وعندي دوخة غير طبيعية، وخاصة إذا خفضت رأسي للأسفل، أحس بشد في رقبتي ومعه دوخة، فذهبت إلى المستشفى وقالوا: عندك الضغط منخفض.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منصور حفظه الله.

كما تفضلت: أنت لديك ميول للقلق والوساوس، ويُعرف أن أربعين بالمائة من مرضى الوساوس والقلق قد يحدث لهم ما يعرف باضطراب الأنية أو التغرب عن الذات.

أنت تعرضت لهذا الموضوع في استشارتك السابقة، والتي هي تحت رقم (224026) فما تحدثت عنه من تغيرات غريبة تحسَّها في جسدك، هذه ناشئة من القلق المرتبط باضطراب الأنية والوساوس، والأمر – إن شاء الله – لا علاقة له بالفصام، ولا علاقة له بتلف عصبي.

الذي أريده منك هو أن تذهب وتقابل طبيبًا نفسيًا، أعتقد مقابلة الطبيب النفسي أصبحت حتمية وضرورية، حتى يشرح لك بصورة أكثر تفصيلاً، وفي ذات الوقت أنت تعطيه معلومات كاملة ودقيقة وتفصيلية، وبعد أن يتأكد من التشخيص سوف يضع لك - إن شاء الله تعالى – الخطة العلاجية التي أسأل الله تعالى أن يوفقك فيها.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك التوفيق والسداد.