ما هو الفرق بين كمال الأجسام واللياقة البدنية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هو الفرق بين كمال الأجسام واللياقة البدنية؟ وأيهما أفضل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

رياضة كمال الأجسام؛ هي رياضة احترافية تعتمد بشكل كبير على بناء كتلة عضلية ضخمة من خلال تناول الأحماض الأمينية amino acids كمادة بناء العضلات، لأنها وحدات بروتين تبني العضلات بعيدا عن عملية هضم البروتين العادي، ولها بعض المضاعفات على جسم الإنسان، وعلى سبيل المثال: فإن حمض cysteine يؤثر على الدورة الدموية في الرئتين، ويؤثر على حيوية التنفس، وله تأثير معاكس لهرمون الأنسولين المسؤول عن حرق وتخزين السكر، وبالتالي لا يعمل هرمون الأنسولين بكفاءة عالية؛ مما يعرّض الإنسان لمخاطر مرض السكري فيما بعد.

والمكملات الغذائية والواي برووتين والهرمونات، مسألة فيها خطورة على وظائف الكلى والكبد فيما بعد وليس أثناء التناول، لأن تلك المواد العضوية تتحلل في الكلى والكبد مما يؤدي إلى إجهادهما والتأثير على حيوية ووظائف الكبد والكلى فيما بعد، والمسألة لها علاقة بالإحصائيات الطبية، فلو افترضنا أن 30 % ممن تعاطوا تلك المواد تأثروا بها سلباً و70 % لم يتأثروا، لقلنا إن تلك المواد غاية في الخطورة؛ لأنك تظل مرشحاً لكي تكون ضمن الـ 30 %.

ورفع اللياقة البدنية من خلال ممارسة المشي والركض والهرولة، والتمارين الرياضية في (الجم) دون تناول الأحماض الأمينية؛ لها فضل كبير في تقوية عضلة القلب ورفع كفاءة الرئتين، والتخلص من الدهون والكوليسترول وزيادة الكتلة العضلية زيادة طبيعية، وهذا ينعكس إيجابياً على الحالة النفسية والمزاجية للفرد، ويخلصه من الوزن الزائد، وبلا شك فإن رفع اللياقة البدنية دون تناول ما يضر صحة الإنسان أفضل كثيراً إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.