لدي آلام في أصابع اليدين والكفين تصل إلى الكوع.. أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي آلام في أصابع اليدين والكفين تصل إلى الكوع.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2269689

13341 0 181

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي آلام في أصابع اليدين والكفين، ويصل الألم إلى الكوع، وأحس بشد من الأصابع إلى كامل اليدين وصولا للكتفين، استشرت طبيبًا فقال لي: هناك ضغط على العصب، حيث لدي أربع أطفال، وأعمل كثيرا في المنزل.

سابقًا كان الألم خفيفًا بعد القيام ببعض الأعمال خصوصًا الأعمال الدقيقة كالكتابة والتقطيع، ولكن الآن الألم مستمر، ولكنه ألم محتمل.

أود الحصول على رأي بشأن حالتي، خصوصًا أني لا أريد أن تتطور وأصل لمرحلة العمليات.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nadin حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه الأعراض هي من أعراض انضغاط العصب الأوسط median nerve في منطقة الرسغ، حيث يمر العصب مع الأوتار التي تحرك الأصابع من خلال نفق في الرسغ، وتكون الأعراض بشكل تنميل في الصباح في أصابع اليد، وبشكل ألم مع الإحساس بالتيبس، أو الانتفاخ في اليد، وتخف الأعراض تدريجيًا مع الحركة، إلا أنه إن كان الضغط شديدا، فإن الأعراض تستمر خلال اليوم، ويشعر المريض بلمعان، أو مثل تيار الكهرباء في يديه مع الحركة، أو في وضعية معينة، وقد تنتشر الآلام إلى العضد، وأحيانًا إلى الكتف.

والضغط ينجم إما بسبب التهاب في الأوتار نفسها، أو بسبب كثرة الحركة، واستخدام اليدين، أو في حالة نقص نشاط الغدة الدرقية.

ولوضع التشخيص النهائي يتم إجراء تخطيط للعصب وتحاليل للغدة الدرقية، فإن كان هناك نقص في الغدة الدرقية، فيتم علاجه بحبوب هرمون الغدة الدرقية، وإن لم يكن هناك أي نقص فإن العلاج يكون بوضع مثبت للرسغ wrist splint أثناء الليل وأحيانًا أيضًا في النهار إن كان هناك استخدام لليد بشكل كبير، بالإضافة للأدوية المسكنة مثل: Mobic، أو tilcotil حبة وحدة يوميًا بعد الطعام فإن لم تتحسن الأعراض خلال أسبوعين إلى ثلاث فيتم إعطاء حقنة كورتيزون في النفق الرسغي، وهي تحسن الأعراض في معظم الحالات، إلا إنه إن كان الضغط شديدًا، ولم تتحسن الأعراض بعد إعطاء حقنتين بينهما مدة، فإنه يتم اللجوء إلى العمل الجراحي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا اشرف عمارة

    شكرا لك يا دكتور جزيل الشكر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: