ما نوع الأشعة المقطعية التي تبين مادة الدوبامين في الدماغ؟

السؤال

أريد عمل أشعة مقطعية على الدماغ أو أشعة تبين النشاط الدماغي، وعموما أنا أريد أن أطمئن على مادة الدوبامين، وعلى هذه المنطقة في الرأس، ما اسم الأشعة المطلوبة؟ وأين يمكنني الحصول عليها؟

أريد أيضا عمل أشعة على الخصية؛ لأني متأكد أنه يوجد دوال فيها، ما اسم الأشعة المطلوبة التي تظهر الدوالي؟ وأين يمكنني الحصول عليها؟

عمري 25 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

يتم طلب وعمل الأشعة المقطعية وأشعة الرنين المغناطيسي في حال الشك في وجود ورم أو نزيف في المخ، ولذلك يتم تصوير المخ بهذه الكيفية، وليس لتلك الأشعات علاقة بمادة دوبامين، وهي مادة ناقلة للإشارات العصبية، ووجودها أمر مهم؛ لضبط وظائف المخ المرتبطة بالسلوك (behavior) والمعرفة، والفهم، والوعي (cognition) ولها اختبار في المعامل، ولها مستويات متغيرة في الدم •Ambulatory adults - < 20 ng/mL (conventional units); < 0.13 nmol/L (SI units).

ودوالي الخصية لا تحتاج إلى أشعات، بل يمكن لطبيب الجراحة العامة تشخيصها بمجرد لمس الأوردة الخارجة من الخصية، وفي الدوالي تشبه تلك الأوردة حزمة من الديدان بين يدي الطبيب، ويمكنك أنت أيضا الشعور بذلك الملمس.

والاحتقان الجنسي عند الشباب قد يؤدي إلى ذلك الشعور، ومن المهم البعد عن المثيرات الجنسية التي تؤدي إلى احتقان غدة البروستات، وتورم أوردة الخصية حتى يأذن الله لك بالزواج.

وفقك الله لما فيه الخير.