هل يوجد فحص لمعرفة وجود البويضة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة منذ 3 سنوات، وعندي طفل عمره سنتان، وكنت أستعمل وسيلة لمنع الحمل، وهي الجهز، وقمت بالاستغناء عنه منذ سنة، وحتى الآن لا يوجد حمل!

عملت تحليل وجود هرمون اللبن، ونتيجته أنه لا يوجد نسبة تمنع الحمل، وعملت أشعة، ولا يوجد بها شيء غير طبيعي، وأريد من سيادتكم شيئا، فقد عرفت أنه يوجد اختبار بول يحدد هل يوجد بويضة، أم لا، فهل هذا صحيح؟ وإذا كان صحيحا؛ فما اسم هذا الاختبار؟

وأريد أن أستفسر: هل الشعور بألم أثناء الحيض يكون دليلا على أن البويضة نشطة، وعدم وجود ألم يدل على أن البويضة غير نشطة؟

أفيدونا، أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

من المعروف أن مستويات هرمونات الإستروجين لدى النساء ترتفع كل شهر، وتصل‌ إلى ذروتها مع حدوث عملية التبويض، وهو الوقت الذي قد يحدث فيه الحمل.

ويمكن للمرأة توقع التبويض بقياس الارتفاع في درجة حرارة جسمها، مع الزيادة في مستويات الإستروجين، وذلك بإجراء فحص للدم لمعرفة مستويات الهرمون، أو باستخدام اختبار البول، وهي الطريقة الأكثر شيوعاً لاكتشاف الارتفاع في مستوى هرمون مرتبط بالإستروجين، وذلك قبل موعد التبويض بفترة تتراوح من 24 إلى 36 ساعة.

أما بالنسبة للألم ليس له علاقة بنشاط البويضة.

والله الموفق.