الإجراءات اللازمة لعلاج إغماء الطفل وجحوظ عينيه عقب وقوعه على رأسه

السؤال

عندما يقع ابني ذو الثلاث السنوات على رأسه من الخلف من مسافة قريبة جداً فإنه يتوقف عن الحركة تماماً، وتجحظ عينه حتى يخيل لي أنه قد.. وهذا حدث له 3 مرات تقريباً منذ كان عمره 6 أشهر.

والسؤال: متى تكون هذه الحالة خطيرة؟ أي هل هناك أعراض معينة تنذر بوجود مشكلة، مثل الاستفراغ، أو الهزال بعد الوقوع؟ وما هي الوسيلة لإيقاظه من إغمائه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

لا بد من عرض الأمر على طبيب متخصص في أمراض الجهاز العصبي للأطفال، فيمكن أن تكون هذه الأعراض نوعاً من تشنجات الأطفال التي تسبب سقوط الطفل وجحوظ العين، كما يجب إجراء بعض الفحوصات الإضافية للتأكد من هذا الأمر، وتقديم النصح المناسب.

وبالله التوفيق.