هل هناك علاج نهائي لآلام للقولون والمعدة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هناك علاج نهائي لآلام للقولون والمعدة؟
رقم الإستشارة: 2270613

9709 0 198

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجي يعاني من القولون العصبي، ومعدته تؤلمه بشكل دائم، علماً بأنه يتناول العلاج ولكن بلا فائدة. هل هناك علاج نهائي لآلام للقولون والمعدة؟ أم أن حالة زوجي ستظل هكذا؟

ولكم خالص التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

الحمد لله أننا مؤمنون, وبأننا راضون في كل ما أصابنا, فإن مرضنا فهو يشفينا، فما أنزل الله من داء إلا وأنزل له الدواء.

إن القولون العصبي والذي يعرف بمجموعة من الأعراض الهضمية، كألم البطن، والنفخة، والغازات، مع الإمساك، وأحياناً الإسهال، والتي تحدث بدون وجود أي أذية مرضية معينة، فكل التحاليل والأشعة وغيرها تكون طبيعية دائماً.

وغالباً ما يسببه تأثر الجهاز الهضمي وبالأخص القولون ببعض أنواع الأطعمة، كالبقوليات والحبوب وغيرها، أو لأسباب نفسية، أو توترية، وأغلب الذين يعانون منه, يحدث لديهم استجابة جيدة على العلاجات والطرق العلاجية المتبعة، والحمية الخاصة، وممارسة الرياضة، أما ألم المعدة فهذا موضوع آخر، ويتوجب لنا معرفة طبيعة معاناة المريض، وأعراضه، وغالباً ما يتم فحص المعدة بالمنظار الهضمي، (endoscopy)، للتأكد أيضاً من خلو المعدة من التقرحات والالتهابات، أو الرجوع الحامضي، وغيرها، وكذلك من عدم تواجد لجراثيم الهليكوباكتر في جدار المعدة، لذلك انصح بمراجعة طبيب اختصاصي بأمراض الهضم، ليتسنى متابعة حالته بشكل علمي ودقيق.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: