ما أضرار العادة السرية بعد أول احتلام، وخصوصًا على الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، أمارس العادة السرية منذ 11 سنة، أتوقف عنها وأعود، وهكذا...، أسأل الله العافية والسلامة لي ولجميع شباب المسلمين.

ما أضرار العادة السرية بعد أول احتلام، وهل لها تأثير على الحيوانات المنوية؟ فقد مارست هذه العادة بعد أول احتلام مباشرة!

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hassan حفظه الله.

أضرار العادة السرية ليس لها علاقة إن كانت قبل الاحتلام أو بعد الاحتلام.

الاحتلام نوع من قذف السائل المنوي لاإراديًا عند الاستثارة الجنسية، أما العادة السرية فهي محاولة قذف السائل المنوي إراديًا.

ليس للعادة السرية تأثير على الحيوانات المنوية، ولكنّ تكرارها يؤدي إلى استنزاف كمية السائل المنوي المخزون في الجهاز التناسلي.

تتركز معظم أعراض الإدمان على ممارسة العادة السرية في الاحتقان الذي يصيب الجهاز التناسلي، مثل: ألم الخصيتين، وحرقان البول، وسرعة القذف، وتكرار عدد مرات التبول، وغير ذلك.

أما أضرارها النفسية فهي: التوهم والقلق من إصابتك ببعض الأمراض، والخوف من أن تؤثر تلك الممارسة على الانتصاب أو الإنجاب في المستقبل، وغيرها الكثير من هذا القبيل.

بالتالي ننصح بالتوقف عن ممارسة العادة السرية القبيحة والمحرمة، وكل ما يشجع على ممارستها.

حفظك الله من كل سوء.