أعاني من ألم ودوخة، فما أسباب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بنت غير متزوجة، أعاني من ألم مرتين أو ثلاث مرات في اليوم في المنطقة السفلى جهة اليمين، وعند نومي على جهة اليسار أشعر بالألم أيضاً، وحاليا أشعر به عند المشي وصعود الدرج، أو لعب نط الحبل والجري لفترة قصيرة، أو عندما أشفط بطني للداخل، أو عند قراءة القرآن، أو عند سماع الأصوات العالية، كما أشعر بالدوخة عندما أبكي، أو عند الوقوف بعد الاستيقاظ من النوم.

ما توجيهكم لحالتي، وهل هناك علاج لهذه الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تقسم البطن من الناحية التشريحية إلى 4 أقسام، تمر من السرة بخطين متعامدين، ومن أهم ما يحتويه القسم الأيمن السفلي، المبيض الأيمن، وكثيرا ما تتكون أكياس وظيفية في المبيض نتيجة للوزن الزائد، وهذه الأكياس قد تؤدي إلى الشعور بالألم، بالإضافة إلى بعض الخلل في الدورة الشهرية، ولذلك يمكنك عمل سونار على البطن والمبايض، لمعرفة هل هناك أكياس وظيفية، أو تكيس على المبايض من عدمه، خصوصا وأن ممارستك الرياضة تعطي انطباعا بزيادة الوزن، وعليك الاستمرار فيها مع عمل حمية غذائية.

والدوخة أمر متوقع نتيجة احتمال وجود فقر دم، ويمكنك عمل صورة دم CBC، وتناول مقويات للدم حسب نتيجة التحليل، وبالطبع فإن تناولك للبروتين الحيواني من اللحوم والأسماك والدجاج، بالإضافة إلى البروتين النباتي، يقوي الدم ولا يؤدي لزيادة الوزن، مع تناول المزيد من الخضروات والفواكه قليلة السكر.

ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر، واليانسون والكراوية والهيل، وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والألم -إن شاء الله-، ولا مانع من تناول حبوب betaserc 16 mg، التي تساعد على علاج هذه الدوخة والدوار، وتؤخذ ثلاث مرات يوميا لمدة شهر، ثم عند الضرورة بعد ذلك، حتى تختفي الدوخة، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.