الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي كيس بحجم حبة العدس في أسفل الجدار الداخلي للفك
رقم الإستشارة: 2271612

33541 0 342

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي؛ أنه يوجد لدي كيس بحجم حبة العدس في أسفل الجدار الداخلي للفك، وهو موجود منذ شهرين تقريباً لا يكبر ولا يصغر ولا يؤلمني، وهو يابس.

حتى هذه اللحظة ذهبت لأكثر من 9 أطباء، ولم أجد عند أحدهم الجواب الشافي، وكلهم يقول لي: لا شيء، أو أن الأمر عادي، وهي لا ترى بالعين، ولكني أحس بها بلساني أو بأصبعي، وأغلب الأطباء لا يرونها، وتصورت صورة بانوراما ولم تظهر فيها.

والمشكلة أني بدأت أحس بظهور كيس آخر مماثل لها بجوارها.

أرجو منكم الإجابة، فأنا خائف جداً أن يكون شيئاً مخيفاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك أخي الكريم في موقعك.

أنت لم تحدد موقع الكيس: هل هو ضمن العظم أم ضمن اللثة؟ هل هو متحرك أم ثابت؟ هل هو في مقدمة الفك أم في جانبه؟ وهل هو ضمن الفك العلوي أم الفك السفلي؟

ولكن حسب المفهوم من سؤالك: أحب أن أطمئنك بأنه سليم بإذن الله، كونه صغير بحيث لا يمكن رؤيته، فقط عند التحسس بالأصبع تشعر به، ولا يتغير حجمه، وبتأكيد التشخيص عند أكثر من طبيب بعد إجراء الصور الشعاعية البانورامية.

أخي الكريم: إن أي تبدل نسيجي مرضي ضمن اللثة تترافق بتغير الحجم وتورم اللثة ونزفها أحيانا وتغير اللون والشكل.

أما أي تبدل نسيجي مرضي ضمن عظام الفكين يظهر عادة بالتصوير الشعاعي، ولا يحس به المريض إلا إذا وصل لمراحل متقدمة بحيث يحصل انتفاخ وتخرب للعظم، وقد يترافق مع تورم وانتفاخ في العقد اللمفية أسفل الفك وضمن الرقبة في نفس جهة الإصابة.

وإن الذي تشتكي منه قد يكون أحد الأسباب التالية -وجمعيها لا تحتاج إلى أي علاج-:

1- التجعيدات الحنكية المتوضعة في المنطقة الأمامية للفك العلوي خلف الأسنان الأماميةـ، وهي موجودة عند جميع البشر؛ ولكن تتراوح في شكلها وحجمها بين شخص وآخر.

2- الحليمة القاطعة؛ وهي عبارة عن تبارز لثوي على شكل حبة خلف القواطع المركزية العلوية (الثنايا العلوية)، وهي تحتضن تحتها الثقبة القاطعة التي يخرج منها الحزمة الوعائية العصبية القاطعة الحنكية الأمامية المسؤول عن تغذية وتعصيب اللثة والعظم في الجزء الأمامي من سقف الفم، وقد تتبارز نتيجة رض أو التهاب، وهي طبيعية أيضاً ويختلف حجمها بين شخص وآخر.

3- وجود تبارز عظمي (الاعران العظمية) وهي انتفاخات عظمية طبيعية ناتجة عن زيادة تشكل العظم في مناطق محددة من الفم (السطح الداخلي للفك السفلي خلف الضواحك على جانبي اللسان وفي قبة الحنك)، ولكن غالباً ما تكون ثنائية الجانب ولا تستدعي أي إجراء علاجي دون وجود مضايقة أو استطباب علاجي يستدعي إزالتها جراحياً.

4- الغدد اللعابية الصغيرة والتي قد نتحسسها ضمن السطح الداخلي للفك السفلي، وتكون ضمن النسيج اللثوي، والتي قد تنتفخ لدى وجود أي مشكلة إنتانية أو نتيجة انسداد فوهة الغدد.

أخي الكريم: لقد قمت بمراجعة أكثر من طبيب ولم يشخص جميعهم أي تغير ضمن اللثة أو أي تبدل كيسي ضمن عظم الفكين فلا داعي للقلق, والأعراض التي وصفتها ضمن استشارتك لا تستدعي أي إجراء علاجي أو دوائي؛ إلا إذا حصل أي تغير في الحجم أو ألم مرافق أو نزف لثوي أو انتفاخ العقد البلغمية المرافق، في هذه الحالة قد يستدعي الأمر عمل تشخيص أوسع من تحاليل دموية وصور أشعة أو أخذ خزعة.

وأخيراً أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً