آلام أسفل الظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته!
أنا أعاني من آلام شديدة في أسفل الظهر منذ أربع سنوات، وذهبت إلى أطباء كثر، وأجريت تحاليل طبية كثيرة، وأجريت - أكثر من ثلاث مرات - صورا شعاعية، وكانت النتيجة انقراص في فقرتين في أسفل ظهري، ولكن آلامي ليست باستمرار، وإنما فجأة، وأحيانا دون تعب! مع العلم أنني أتناول كثيرا ديكلوفيناك، فهل هذا نافع؟

أفيدوني بعلاج ناجع، وفقكم الله، وسدد خطاكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميادة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ما ذكرتيه هو أعراض الديسك، ويختلف العلاج حسب شدة الأعراض.

يُعالج فتق القرص الفقري دوائياً لفترة كافية في البدء، إلا إذا ترافق مع أعراض وعلامات عصبية فيجرى التصوير المناسب سريعاً، لتقرير ضرورة إجراء عمل جراحي بالطريق المفتوح أو المغلق، وقد يفيد إعطاء حقن دوائية في الظهر، أو إعطاء (الكورتيزون) أحياناً.

والله الموفق.