جهاز تكسير الدهون.. ما طريقة عمله وفوائده الصحية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو منكم شرح طريقة عمل جهاز تكسير الدهون، وما هي فوائده الصحية وأعراضه الجانبية؟ ومن هي الفئة التي يناسبها عمل مثل هذه العملية؟

شاكرين لكم جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.

يقوم جهاز شفط الدهون أو تكسير الدهون باستخدام أشعة الليزر بمقاييس محددة، وتقوم الأشعة بتذويب الدهون في المنطقة المختارة مع سد الأوعية الدموية الدقيقة وتجليطها لمنع النزف، وكذلك تحفيز تكوين أنسجة ضامة وألياف في الأماكن التي أذيب فيها الدهن الزائد، فيساعد هذا الأمر على تخفيف الدهون، مع شد الجلد ومنع الجلد من الارتخاء.

وهناك أنواع عديدة من الأجهزة؛ منها ما هو حديث ويحتاج إلى خبرة المعالج، وقد وافقت على استخدامه وحدة الدواء والغذاء الأمريكية في عام 2006، وهو مستخدم بكثرة، وأصبح بعض الأطباء يفضلون هذا النوع من العلاج على الطريقة التقليدية والتي تتم باستخدام الجراحة وشغل الدهون.

أما الأعراض الجانبية؛ فيمكن أن يسبب الألم أو الإحساس بالحرق في منطقة العلاج، أو تظهر كدمات في مكان العلاج، ويعتبر علاجاً حديثاً وفعالاً، ويمكن أن يستخدم في تخفيف الدهون في مناطق معينة؛ مثل الأرجل والبطن وغيرها، إلا أنه من الأفضل أن تكون على يد شخص خبير ومتخصص، وقد خفضت عند البعض نسبة 18% تقريبا من الدهون في المنطقة المعالجة.

والله الموفق.