كبر حجم الغدة عن الطبيعي بقليل هل يشير إلى وجود مشكلة في الغدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 19 سنة، غير متزوجة، تأخرت دورتي الشهرية لثلاثة أشهر، فقمت بإجراء فحص للدم، وكانت النتيجة تشير إلى انخفاض في ال TSH TSH=0.023، أما نتائج ال T3 و T4 فقد كانت طبيعية، وعندما أجريت سونارا للغدة الدرقية؛ كان حجم الغدة اليمنى أكبر قليلا من الطبيعي، فقد كان (حجمها= 4.7cmx1.7cm)، فهل هذا يعني بأن لدي مشكلة في الغدة، وما هو الحل؟

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

يجب إعادة فحص وظائف الغدة الدرقية مرة أخرى للتأكد من النتيجة؛ حيث إن نسبة الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH يجب أن تكون بين 0.5 حتى 5 ، ووصول نسبة الهرمون إلى أقل من 0.5 لديك (0.023) يشير إلى حالة من النشاط الزائد في وظائف الغدة، ونسبة الهرمون المتوسطة تكون في حدود 2 إلى 3، وحالة النشاط يجب متابعتها بالسونار لمعرفة السبب مع استشاري باطنة وغدد صماء، خصوصا وأن الفص أو الجزء الأيمن من الغدة أكبر قليلا من الجزء الأيسر، ويصاحب النشاط الزائد في الغدة زيادة نبض القلب والرجفة ونقصان الوزن أحيانا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.