الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كبر حجم الغدة عن الطبيعي بقليل هل يشير إلى وجود مشكلة في الغدة؟
رقم الإستشارة: 2272397

4089 0 151

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 19 سنة، غير متزوجة، تأخرت دورتي الشهرية لثلاثة أشهر، فقمت بإجراء فحص للدم، وكانت النتيجة تشير إلى انخفاض في ال TSH TSH=0.023، أما نتائج ال T3 و T4 فقد كانت طبيعية، وعندما أجريت سونارا للغدة الدرقية؛ كان حجم الغدة اليمنى أكبر قليلا من الطبيعي، فقد كان (حجمها= 4.7cmx1.7cm)، فهل هذا يعني بأن لدي مشكلة في الغدة، وما هو الحل؟

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب إعادة فحص وظائف الغدة الدرقية مرة أخرى للتأكد من النتيجة؛ حيث إن نسبة الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH يجب أن تكون بين 0.5 حتى 5 ، ووصول نسبة الهرمون إلى أقل من 0.5 لديك (0.023) يشير إلى حالة من النشاط الزائد في وظائف الغدة، ونسبة الهرمون المتوسطة تكون في حدود 2 إلى 3، وحالة النشاط يجب متابعتها بالسونار لمعرفة السبب مع استشاري باطنة وغدد صماء، خصوصا وأن الفص أو الجزء الأيمن من الغدة أكبر قليلا من الجزء الأيسر، ويصاحب النشاط الزائد في الغدة زيادة نبض القلب والرجفة ونقصان الوزن أحيانا.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ألمانيا فاطمة

    وحفظك ايضا يادكتوره وادامكي للخير وحفظ جميع المسلمين معكي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً