أريد عمل تقويم للأسنان، فخلعت لي الطبيبة أحد الأنياب، فهل ما فعلته صحيح؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 27 عاما، ذهبت لطبيبة الأسنان لعمل تقويم أسنان، وقمت بعمل الأشعة، واتضح وجود أنياب لبنية، فقررت خلعها، خلعت لي واحداً فقط، وعملت جراحة وقالت: إن السن الدائم لم يكن بوضعه الصحيح، إنه مائل، وانتهت وأقفلته بغرزة، وبعد أسبوع خلعت الناب الآخر فقط دون فعل أي شيء لسحب السن الدائم باللثة؛ لأنها تقول بأنه مستقيم ووضعه جيد، وحجزت لي موعداً بعد أسبوع؛ لتركيب التقويم.

هل ما فعلته صحيح؟ أنا خائفة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

أهلاً وسهلاً بك أختي الفاضلة في موقعك.

إن الكشف الجراحي للأنياب المنطمرة من الإجراءات المتبعة في العلاج التقويمي، ويتم التخطيط لإجراء هذا العلاج الجراحي بعد دراسة الحالة الإطباقية للأسنان، وإجراء الصور الشعاعية البانورامية والسيفالومترية، وذلك وفقا لعدة معطيات وهي:
1- عمر المريض.
2- وضع السن المنطمر.
3- المسافة المتوفرة للسن المنطمر هل هي كافية أم لا؟
4- الحالة الفموية للمريض (العناية الفموية، اللثة السليمة).

إذا لاحظنا ضمن الصورة الشعاعية اكتمال نمو الجذر للسن المنطمر مع توفر المسافة الكافية بين الأسنان، ومع وجود عناية فموية جيدة ففي هذه الحالة يفضل إجراء الكشف الجراحي للسن المطور، من أجل سحبه لمكانه الصحيح ضمن القوس السنية، وفي حال عدم توفر المسافة الكافية يجب إجراء توسيع تقويمي لتهيئة المكان المناسب قبل إجراء الكشف الجراحي.

في حال تموضع السن بشكل مائل مع اكتمال نمو الجذر فمن الصعوبة بمكان بزوغ السن بهذا الوضع، وخصوصا في حال عدم توفر المسافة الكافية، واكتمال نمو جذر السن الدائم، وفي حال البقاء المديد للسن اللبني.

أختي الكريمة: من الممكن أن ننتظر بزوغ السن الدائم في حال عدم اكتمال نمو الجذر (قبل عمر 13 سنة)، مع توفر المسافة الكافية وتموضع السن بمحور سليم.

أما في حالتك عدم توفر الشروط المطلوبة للبزوغ السليم (العمر، ومحور السن، والبقاء المديد للسن اللبني)، فكان الإجراء العلاجي الجراحي للسن المنطمر هو خيار سليم، أما في الطرف الآخر من القوس السنية فكون السن المنطمر بمحور مستقيم فمن المرجح أن الطبيب لاحظ أن لا حاجة لإجراء الجراحة وهذا خيار سليم أيضا، وإذا كان السن بمحور مستقيم وقريب من حافة اللثة ويكون الإنطمار في هذه الحالة لثوي فقط أي أن السن المنطمر مغطى باللثة فقط، وليس باللثة والعظم، فلا داعي للقلق الذي سيزول عندما تحصلين على نتيجة جيدة بعد بضعة أشهر عندما يخرج الناب الدائم إلى القوس الفموي السني.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.