أعاني من فقدان التوافق العصبي العضلي، وأريد ممارسة الرياضة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 23 سنة، وأعاني من فقدان التوافق العصبي العضلي، خصوصاً أن تخصصي في الجامعة تربية رياضية، ولا بد أن أطبق المهارات الرياضية، كـالجمباز وكرة الطائرة وغيرها، ولكن للأسف حاولت ولم أستطع أن أطبق أيٍ منها، وكان مستواي بالنسبة لباقي الطلبة أقل من جيد.

ذهبت لألعب كمال أجسام ولم أستمر فيها؛ لأني لا أستطيع أن أزيد من وزن الحمل (الثقل) بالتدريبات، فما الدواء المُناسب لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

الإحماء والتدريب: هو أساس اللياقة البدنية، وكلما مارست التمارين الرياضة كلما قويت الكتلة العضلية وزادت قوة التحمل.

ويمكنك تناول بعض المكملات الغذائية التي تزيد من قوة الدم، ومناعة الجسم، مثل: كبسولات رويال جلي، وكبسولات أوميجا 3، مع تناول الكثير من الفواكه، خصوصا ذات اللون الأسود، وتناول الحمضيات؛ لأنها تحتوي على مواد مضادة للأكسدة لتنقية الدم من الشوائب، خصوصاً ذرات الأكسجين المنفردة، وتحتوي على فيتامين A& C.

مع ضرورة فحص صورة الدم CBC، وتحليل فيتامين (د)، وفي حال وجود فقر دم أو نقص فيتامين د؛ يجب تناول الأدوية المناسبة، مع التغذية الجيدة، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.