ما سبب نزول الماء في الأسبوع 29 من الحمل؟ وهل يسبب الولادة المبكرة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة وعندي بنت –والحمد لله-، أنجبتها بحمل وولادة طبيعيين، والآن حامل بالطفل الثاني في الأسبوع 29، نزل علي ماء من خمسة أيام، والآن أنا في المستشفى تحت الملاحظة، أجريت فحوصات ولا توجد التهابات، لكن نسبة الهيموجلوبين 7.5، وأحتاج حقن حديد، ولا يوجد شق في الرحم أو آلام، ونبض وحركة الجنين جيدة -ولله الحمد-، مع العلم أني لا أعاني من السكر أو الضغط، ويعطونني مضادا حيويا وأخذت إبرة الكورتيزون، لكن أريد معرفة سبب نزول الماء إلى الآن؟ وهل يمكن أن ألد مبكرا بسبب قلة الماء؟

كما أنه مطلوب مني الراحة التامة وأريد الصلاة، فكيف تكون صلاتي؟

أرجو الرد، وادعوا لي جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

إن الحالة عندك تعتبر هامة، ويجب عليك اتباع التعليمات التي تعطى لك بشكل جيد، لأن الهدف منها هو إطالة مدة الحمل قدر الإمكان، فكل يوم يمر على الجنين وهو في داخل الرحم يعتبر مكسبا كبيرا له لا يمكن تعويضه، فاحتمال الولادة المبكرة بعد تمزق أغشية الجنين ونزول الماء يعتبر عال نسبيا، وفي مثل حالتك يصل إلى 25%، وكونه قد مضى 6 أيام على بدء نزول الماء ولم تحدث خلالها ولادة مبكرة فهذا أمر جيد -إن شاء الله تعالى-، لأن أغلب الولادات تتم في خلال ثلاثة أيام من نزول الماء، لكن بالطبع يبقى احتمال الولادة المبكرة موجود عندك وهو بحدود 25% -كما سبق وذكرت-، وللتوضيح أقول لك: إن الدراسات تقول: من بين كل 100 سيدة تعاني من نزول ماء الجنين في ذات عمر الحمل عندك، فإن حوالي 25 منهن سيلدن ولادة مبكرة، و75 الباقيات يمكن أن يستمر الحمل للشهر التاسع، هذا ويبقى فوق كل ذي علم عليم.

إن السبب في نزول الماء وتمزق أغشية الجنين هو وجود ضعف في هذه الأغشية، وسبب الضعف هو إما وجود التهاب في هذه الأغشية، أو حدوث تقلصات رحمية خفية وغير محسوسة أحيانا لكنها تؤثر على الأغشية وتضعفها، وبالتالي فإن تناول المضاد الحيوي هو أمر هام حتى لو لم تشتك السيدة من التهاب، وذلك لعلاج أي التهاب قد يكون كامنا وغير ظاهر، وبعد استقرار الحالة والتأكد من توقف نزول الماء بشكل تام، فيمكن أن تخرجي من المستشفى -بإذن الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجالة الدكتورة رغدة عكاشة، استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم.
وتليها إجابة الشيخ أحمد الفودعي، مستشار الشؤون الأسرية والتربوية.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مرحبًا بك -أختنا الكريمة- في استشارات إسلام ويب، نسأل الله لك العافية والشفاء، وأن يرزقك الله الذرية الطيبة، ونشكر لك اهتمامك بدينك والسؤال عن صلاتك، واعلمي –أيتها الكريمة– أن دين الله سبحانه وتعالى يُسرٌ لا عُسْر فيه، كما قال الله جل شأنه: {ما يُريد الله ليجعل عليكم من حرجٍ} وقال: {يريد الله بكم اليُسر ولا يريد بكم العسر} ومن مظاهر التيسير تيسير الله تعالى للصلاة على المريض المصلي، فقد قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: (صلِّ قائمًا، فإن لم تستطع فقاعدًا، فإن لم تستطع فعلى جنب).

فإذا كنت تجدين مشقة في القيام، أو قال الطبيب بأنه يضرك فصلِّي وأنت جالسة على أي هيئة يسهل عليك الجلوس عليها على الأرض، ثم أشيري بالركوع –أومئي بالركوع– بأن يحصل منك الانحناء بقدر الاستطاعة، وإذا استعطت أن تسجدي على الأرض فالواجب أن تسجدي على الأرض، وإن لم تستطيعي السجود على الأرض –وهذا مستبعدٌ بالنسبة لك، لكن على فرض أنه كذلك– فالواجب أن تُشيري بالسجود إيماءً أيضًا، لكنه بانخفاض أشدِّ من انخفاض الركوع، وهكذا، تجعلين الجلوس مكان القيام، وتنخفضين بعد ذلك بانحناء بالركوع، وتسجدين على الأرض إذا تمكَّنت، فإن لم تتمكني من السجود على الأرض يكون أيضًا الإشارة بالانخفاض أشد من الركوع.

وبهذا يتبيَّن لك أن الأمر سهل، وأن دين الله تعالى يُسْر.

نسأل الله تعالى لك التوفيق والسداد.