أشعر بتنميل في أعلى الساق عند اللمس والمساج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بتنميل في أعلى الساق عند اللمس والمساج
رقم الإستشارة: 2273198

12678 0 244

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة وزني 55 كجم، قبل شهر تقريبا اتبعت حمية غذائية، وكنت أمارس الرياضة لمدة ساعة ونصف أو ساعتين، فأصبحت أشعر بتنميل في رجلي اليمنى عند اللمس والمساج فقط، وأنا خائفة أن يتطور هذا الوضع.

ما سبب ذلك، وما علاجه؟ وأخشى كذلك أن يؤثر على فقرات الظهر، علما أنني لا أعاني من مرض السكر، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ر ؤ ا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كثير من السائلين يشيرون إلى أنهم يشكون من آلام الرجل، ومن الصعب معرفة أي مكان في الرجل هو المقصود، فبالنسبة لهم القدم والساق والفخذ يتم خلطها مع بعض على أنها آلام رجل، لأنه في العامية أن الرجل هي الطرف السفلي، وطبعا بالنسبة لنا لا بد من الدقة في تحديد مكان الأعراض تماما، فأسباب التنميل في القدم ليس مثل التنميل في الساق أو الفخذ.

أنت ذكرت أنك عندما تدهنين رجلك من الأعلى تشعرين بالتنميل، على الأكثر أن ما تقصدين به هو الفخذ، ففي هذه المنطقة قد يحدث نوع من انضغاط العصب في الجهة الخارجية من المغبن -وهي المنطقة بين البطن والفخذ-، وهذا يسبب تنميلا في المنطقة الخارجية العليا من الفخذ، أي أن التنميل لا ينزل إلى ما تحت الركبة، وعلى الأكثر أن هذا ما تعانين منه، وهو لا يحتاج إلى علاج في العصب، وهو عصب حسي أي أنه ينقل الإحساس، وليس عصبا حركيا -العصب الذي يعصب العضلات وله تأثير على حركة العضلات-.

أما إن كان التنميل في الجهة الخارجية من الساق فقط، فإنه أيضا قد يكون بسبب انضغاط عصب سطحي قريب من الجلد، ويكون في الجهة الخارجية للساق، ويمتد إلى الجهة العليا من القدم، وهو يحدث أثناء الجلوس، ووضع ساق على ساق.

وعلى كل حال إن لم يكن هناك أعراض أخرى: كآلام في الظهر، وانتشار التنميل إلى الساق والقدم، فقد لا يكون له أهمية، إلا أنه في حال ازدياد الأعراض، أو حدوثه في مكان آخر، فإنك قد تحتاجين للفحص الطبي من قبل طبيب متخصص بأمراض الأعصاب؛ ليبين طبيعة هذه الأعراض، وفي بعض الحالات يتم إجراء تخطيط للأعصاب، إلا أنني لا أعتقد أنك تحتاجين له الآن، وخاصة إن كان في الجهة الخارجية العليا للفخذ.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر جمعه محمود

    بارك الله فيك يا دكتور محمد

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: