أنا حامل وتعرضت لنزيف خفيف فهل من الممكن أن يحدث الإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل، وعمر الجنين ثمانية أسابيع وخمسة أيام، ومنذ أسبوع تعرضت لزكام قوي، وحصل لي نزيف خفيف، وعندما ذهبت إلى الطبيبة قالت: إن الجنين تحرك من مكانه، والمشيمة انجرحت قليلا، وصفت لي الأدوية، وطلبت مني الراحة التامة، والآن عاد لمكانه وشفي الجرح.

المشكلة هي أنني عندما أقوم بالمسح أجد مادة لزجة بيضاء ممزوجة بقليل من الاحمرار هل هذا إجهاض؟ مع العلم أنني أجهضت سابقا، أرجو الرد السريع، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك على الحمل -يا عزيزتي- وأحب أن أوضح لك بأنه لا يوجد حمل مضمون100%, حتى عندما يكون كل شيء طبيعي ولا تعاني السيدة من النزف خلاله, لكن ما يمكنني قوله لك هو التالي: إن نسبة إجهاض الحمل تنخفض بشكل كبير جدا بعد أن تتم رؤية نبض الجنين بالتصوير التلفزيوني, فقبل رؤية النبض تكون نسبة الإجهاض بحدود 15-20 %, أما بعد ظهور النبض فإنها تنخفض إلى 2% فقط.

فإن كانت الطبيبة قد شاهدت نبض الجنين بعد توقف النزف (وليس قبله أو خلاله) فيمكن القول بأن مرحلة الخطر قد زالت, ونسبة الإجهاض قد انخفضت كثيرا لتصبح بحدود 2%, بمعنى آخر: هنالك احتمال 98% لأن يستمر الحمل بشكل طبيعي, وهنالك احتمال 2% لأن يحدث إجهاض أو خسارة للحمل –لا قدر الله-, هذا ويبقى فوق كل ذي علم عليم، فما عليك إلا اتباع تعليمات الطبيبة، والأخذ بالأسباب, ومن ثم التوكل على الله -عز وجل- فهو خير الحافظين.

نسأله -عز وجل- أن يرزقك الذرية الصالحة والمعافاة.