الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

خروج إفرازات بنية بدون ألم أو رائحة أو حكة أحيانا قبل الدورة وأحيانا بعدها.
رقم الإستشارة: 2273387

18175 0 254

السؤال

السلام عليكم..

متزوجة منذ أربع سنوات، ولدي طفل ولدته بعملية قيصرية، واستخدمت حبوب ياسمين منذ سنة ونصف، ولاحظت منذ ثلاثة أشهر إفرازات بنية كالأوساخ أراها مرة في الشهر فقط، فمرة رأيتها بعد الجماع بأربع ساعات، ومرة قبل الدورة بأسبوع، ومرة بعد انتهاء الدورة بأسبوع، وليس لها رائحة، ولدي إفرازات صفراء فاتحة اللون، ودون رائحة أو حكة، وعندما زرت الطبيبة طلبت مني فحص pap smear، وقد عملته في ماليزيا، ويحتاج إلى شهرين لتظهر النتيجة، وأنا قلقة جدا، فهل هناك احتمال بوجود خطورة ما؟ مع العلم أنني أشعر بألم خفيف أثناء الجماع في فتحة المهبل فقط عند بداية الإدخال.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إبراهيم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

pap smear هو فحص خلوي لخلايا عنق الرحم يتم إجراؤها بشكل دوري لدراسة خلايا عنق الرحم، والاطمئنان عليها، فلا قلق من ذلك الفحص، وتأخر النتيجة ربما عملية تنظيمية خاصة بالمستشفى أو المختبرات التي تقوم بتحليل الخلايا وإصدار النتيجة، وفي حال الشك في الخلايا؛ يتم التواصل معك وأخذ عينة أخرى لإعادة الفحص، وهو أمر روتيني كما قلت لك فقط للاطمئنان، فلا قلق.

وليس للإفرازات البنية علاقة بالعينة، ولكنها مرتبطة بالمدة التي تناولت فيها حبوب منع الحمل التي قد تغير من طبيعية خلايا بطانة الرحم، وتؤدي إلى زيادة سمكها، أو إلى ضعف بطانة الرحم، مما يؤدي إلى تنقيط قطرات من الدم، وتختلط بإفرازات الرحم الطبيعية، وتؤدي إلى نزول تلك الإفرازات البنية، فلا قلق من ذلك، ويمكنك التوقف عن تناول حبوب منع الحمل ذات الهرمونين، وتركيب لولب هرموني أو نحاسي، أو استعمال الزوج للعازل الطبي لكي يستريح جسمك من الهرمونات ووسائل منع الحمل لفترة من الزمن، مع الحرص على عدم زيادة الوزن، والحرص على تناول مقويات للدم، وتناول كبسولات فيتامين د، والتغذية الجيدة، وممارسة رياضة المشي.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ماليزيا ام ابراهيم

    جزاكم الله الف خير وبارك في جهودكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً