هل يوجد مستحضر مخدر لاستعماله عند إزالة الشعر؟

السؤال

السلام عليكم

أسأل الله أن يكون هذا الموقع وكل إجاباته ذخرا لكم بميزان حسناتكم.

أتمنى نصحي بأي نوع مخدر أو بنج للمناطق الحساسة عندما أقوم بنزع الشعر بالحلاوة؛ أشعر بوجع شديد لا أحتمله، أريد مساعدتكم في تخفيف الألم، وكيفية طريقة استخدامها، وكم فترة بقائه على الجلد قبل نزع الشعر، وماذا تنصحني أن أضع على جلدي بعد نزع الشعر؛ حتى لا يتهيج الجلد أو تظهر حبوب أو التهابات أو أي تأثيرات جانبية.

أتمنى أن تدلني على أفضل منتج يمكن أن أستخدمه للمرفق والركب؛ للحفاظ على ترطيبهما وجعلهما بمنظر لائق، ويحميهما من الاحتكاك.

وفقكم الله لما يحب ويرضى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

من المتعارف عليه استعمال كريم مخدر موضعي على الجلد قبل بعض الإجراءات الجراحية البسيطة بالجلد مثل: الكي الخفيف، أو العلاج بالليزر في بعض الحالات، ويمكن استعمال ذلك الكريم في حالتك، ويجب استعماله قبل نصف ساعة على الأقل من الإجراء المفترض، ويعرف ذلك الكريم ب (Emla cream) ولا بد أن يكون الجلد رطبا، ولا يوجد به جفاف، أو مظاهر للالتهاب، أو التحسس قبل إزالة الشعر، ويجب الاستمرار بترطيب الجلد بعد الإزالة، ويمكن استعمال كريم مثل الميبروسين الموضعي لعدة أيام؛ للتقليل من فرصة حدوث حبوب.

بالنسبة للكوع والركبة ومفاصل اليدين، فيمكنك استعمال المراهم التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك أسيد بتركيز من 3% إلى 5%، وبعض المركبات الأخرى مثل: (Akerat, Akerat s, problem dry skin) لتنعيم الجلد والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام أو الوضوء والجلد ما زال رطبا، وهذه المستحضرات تنعم وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، وتقلل كذلك من اللون الداكن، وأيضا حافظي على تلك الأماكن من الاحتكاك المستمر، واستخدمي سجادة سميكة أثناء الصلاة.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.