نزلت مني قطعة تشبه الكبد أثناء ممارسة الرياضة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عذراء عمري 24 سنة، أمارس الرياضة الخفيفة، وأحمل بعض الأوزان الثقيلة إلى حد ما.

تفاجأت في اليوم الثاني من الدورة الشهرية، بخروج قطعة حمراء اللون من المهبل، أكبر قليلا من حجم (نواة التمر)، وهي تشبه بملمسها ولونها وتجويفها شكل (الكبد أو الكلى)، ويصعب قطعها، وكأنها ورم، فكيف لتلك القطعة أن تخترق غشاء البكارة، وهل للرياضة سبب في ذلك؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدور حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما نزل منك هو قطعة دم متجلط، ومن السهل لتلك القطعة النزول والإنزلاق من الغشاء، حيث أن الغشاء له أشكال عديدة منها: الحلقي، والهلالي والمشرشر، ويمكن لقطعة الدم الإنزلاق والنزول بسهولة؛ حيث أن الدم في البداية ينزل على شكل تنقيط، ثم يتجلط بعد ذلك، ولا قلق من ذلك.

وقد تؤدي الرياضة ورفع الأثقال إلى التحريك والضغط على الرحم، والأوعية الدموية شبه المفتوحة وقت الدورة الشهرية؛ مما يساعد على حدوث التنقيط، وتجلط الدم إذا زاد التنقيط.

ومن المهم المحافظة على الوزن؛ لأن النحافة أو زيادة الوزن والسمنة، يؤدي ذلك كله إلى خلل في الدورة الشهرية، والمشي عموما من الرياضات المفضلة للفتيات، كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: total fertility.

ويمكنك أيضا تناول حبوب Fesrose F، التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرامية والقرفة، وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في ضبط الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.