ما سبب الألم عند الضغط على الحلمتين عند الشاب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 18 عاما، أعاني من وجود ألم عند الضغط على منطقة الحلمتين، منذ مدة البلوغ، أي منذ 3 أو 4 أعوام، فهل هذا بسبب التغيرات الهرمونية؟ أم ماذا؟

حيث إن هذه الآلام توجد عند الضغط في هذه المنطقة، أو عند الاصطدام بشيء ما، وإن كان علي الذهاب إلى طبيب فإلي أي طبيب علي أن أذهب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن الثدي عند الذكور قبل سن البلوغ يكون مماثلا تماما للثدي عند الإناث، وذلك من ناحية التركيب النسجي والتشريحي, أي إنه يحتوي أيضا على طبقة رقيقة من النسيج الغدي.

وخلال البلوغ وبسبب تأثير الهرمونات الذكرية؛ فإن الثدي عند الذكور لا ينمو ولا يتطور, بل يبقى ضامرا, لكنه يبقى محتفظا بطبقة النسيج الغدي, لذلك يبقى معرضا للإصابة ببعض الأمراض التي تصيب الثدي في الإناث, لكن هذا يكون بنسبة ضعيفة جدا مقارنة بالإناث.

وقد يحدث ألم في الثدي عند الذكور في مرحلة البلوغ, وهذا شائع نسبيا, ونعتبره طبيعيا, ويختفي عادة في خلال 3-4 سنوات بعد اكتمال البلوغ، لذلك إذا كان الألم الذي تشتكي منه قد ظهر عندك منذ فترة البلوغ, والآن قد أصبح أخف من السابق, وما يزال يخف, فهنا يمكنك الانتظار لبضعة أشهر أو سنة أخرى, ومن المتوقع أن يختفي بعدها, إن شاء الله؛ لأنه في هذه الحالة سيكون ناتجا عن تأثير الهرمونات.

أما إن كان هذا الألم قد ظهر حديثا, أي بعد البلوغ بفترة, ويزداد, أو كان لا يخف في الشدة, أو إن كنت تشعر بوجود كتلة، أو انتفاخ في الثدي، أو تخريش في الحلمات؛ فهنا يجب عليك مراجعة الطبيب, والطبيب الذي يفضل مراجعته هو المختص بأمراض الغدد.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.