هل الشعور غير المريح أسفل والبطن وانتفاخ الخصية من أعراض الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 22 سنة، منذ شهر كنت أحس بألم خفيف في الخصيتين وأسفل البطن من الجهة اليسرى، فذهبت إلى طبيب مختص، ففحصني، وكانت النتيجة أن الخصيتين في حالة جيدة، ولا داعي للقلق، وأن هناك ما يسمى "بالدوالي"، حيث كنت ألاحظ انتفاخًا فوق الخصية اليسرى، مثل حبة حمّص.

أعطاني الطبيب أدوية منها: (Venula200mg ،Difal)، ولم أعد أشعر بالألم كما كنت، لكني في بعض الأحيان أحس بشعور غير مريح أسفل البطن من الجهة اليسرى، وعندما ينتفخ كيس الصفن أرى انتفاخًا فوق الخصية، لكن بدون أن أحس بألم، وأن هناك خطين أحمرين في الكيس من جهة الخصية اليسرى!

هل هذا شيء طبيعي؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.

مع تشخيص الطبيب لك بوجود دوالي؛ فبالتالي ما تشعر به فهو طبيعي: من بعض عدم الراحة في الجهة اليسرى من الحوض والخصية، وكذلك بوجود انتفاخ فوق الخصية أو وجود الخطين الأحمرين في الكيس؛ لذا لا داعي للقلق، فالدوالي أمر شائع وبسيط -بإذن الله-.

طالما أن الألم بسيط، ولا توجد مشكلة في حجم وتكوين الخصية، فلا مشكلة.

أخيراً: للاطمئنان أكثر، فيمكنك عمل تحليل سائل منوي لاستبعاد أي تأثير سلبي للدوالي على نشاط الخصية.

والله الموفق.