ما العلاج المناسب لتقوس الرجل وتقوية العظام؟

السؤال

لدي تقوس خفيف في رجلي اليمنى، وعمري 18 سنة. هل يوجد أي نوع من العلاج لتقوية العظام قبل توقف نمو الجسم؟ وهل ممكن أن أعمل عملية جراحية؟ ويا ترى هل فيها خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لا بد أنك تشير إلى تقوس الساق، وهذا إما أن يكون تقوسًا للداخل، أو للخارج، فإن كان بسيطاً ولا يسبب ألماً في الركب، فيمكن مراقبته، أما إن كان متوسطاً فقد يسبب مع المدى الطويل احتكاكًا في الركب؛ لأن التقوس يؤدي إلى وجود عبء أكبر على أحد طرفي الركب، فإن كان التقوس للداخل: (أي أن الركبتين متقاربتان)، فإنه يسبب جهداً أكبر على الجزء الخارجي من الركبتين أكثر من الجزء الداخلي، والعكس صحيح، فإن كان تقوس الساقين إلى الخارج: (أي أن الركبتين متباعدتان) فإنه يسبب جهداً أكبر على الجزء الداخلي للركب، وفي كلا الحالتين يؤدي ذلك إلى حصول تآكل في الغضروف المغطي لسطح المفصل على المدى البعيد.

ولذا ينصح المريض في هذه الحالة، أن يراجع طبيبًا مختصًا بجراحة العظام؛ لتقدير هذا التقوس، وإجراء صورة شعاعية للساق، وهذه تتضمن الركبة والكاحل، والعملية الجراحية تؤدي إلى استقامة الركبة والساق، والتقليل من إمكانية حصول الخشونة المبكرة في الركب، لذا للحكم على شدة التقوس؛ فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام، فقد لا تحتاج لأي علاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.