ما العلاج المناسب لتقوس الرجل وتقوية العظام - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما العلاج المناسب لتقوس الرجل وتقوية العظام؟
رقم الإستشارة: 2274762

3145 0 211

السؤال

لدي تقوس خفيف في رجلي اليمنى، وعمري 18 سنة. هل يوجد أي نوع من العلاج لتقوية العظام قبل توقف نمو الجسم؟ وهل ممكن أن أعمل عملية جراحية؟ ويا ترى هل فيها خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لا بد أنك تشير إلى تقوس الساق، وهذا إما أن يكون تقوسًا للداخل، أو للخارج، فإن كان بسيطاً ولا يسبب ألماً في الركب، فيمكن مراقبته، أما إن كان متوسطاً فقد يسبب مع المدى الطويل احتكاكًا في الركب؛ لأن التقوس يؤدي إلى وجود عبء أكبر على أحد طرفي الركب، فإن كان التقوس للداخل: (أي أن الركبتين متقاربتان)، فإنه يسبب جهداً أكبر على الجزء الخارجي من الركبتين أكثر من الجزء الداخلي، والعكس صحيح، فإن كان تقوس الساقين إلى الخارج: (أي أن الركبتين متباعدتان) فإنه يسبب جهداً أكبر على الجزء الداخلي للركب، وفي كلا الحالتين يؤدي ذلك إلى حصول تآكل في الغضروف المغطي لسطح المفصل على المدى البعيد.

ولذا ينصح المريض في هذه الحالة، أن يراجع طبيبًا مختصًا بجراحة العظام؛ لتقدير هذا التقوس، وإجراء صورة شعاعية للساق، وهذه تتضمن الركبة والكاحل، والعملية الجراحية تؤدي إلى استقامة الركبة والساق، والتقليل من إمكانية حصول الخشونة المبكرة في الركب، لذا للحكم على شدة التقوس؛ فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام، فقد لا تحتاج لأي علاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر mrmr

    زبالة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: