هل هناك تحاليل أخرى لمعرفة أسباب الإجهاض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هناك تحاليل أخرى لمعرفة أسباب الإجهاض؟
رقم الإستشارة: 227566

4407 0 335

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أكتب إليكم هذه المشكلة: أنا متزوج منذ ثلاث سنوات، وأنا أعمل في الخارج، وعند كل إجازة زوجتي تحمل، ويحصل سقوط في الشهور الأولى من الحمل، وآخر مرة بعد شهر ونصف.

مع العلم أنها أجرت عملية الإجهاض ثلاث مرات، وعملت التحاليل اللازمة لها، وأنا لم أعمل تحاليل (rh)، وهي عملت تحليل (rh)، والدكتور لم يقل ذلك، بل عملت تحاليل الوراثة لي ولها، والنتيجة سليمة، ولا أعرف سبب الإجهاض!

ماذا أفعل؟ مع أن كل حمل يكون توأما، ماذا أفعل؟ لأن السبب ممكن أن يكون من ناحتي.

ملاحظة: في السنوات الثلاث لم أقعد معها، فقط في كل سنة آخذ إجازة لمدة شهرين. أفيدوني، أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك أسباب كثيرة للإجهاض المتكرر، منها ما يكون مجهولاً غير معروف، و40 % خلل في الكروموسومات، أو بسبب نقص الهرمونات، وأسباب وراثية، أو أسباب تتعلق بجهاز المناعة، أو بعض الأمراض والالتهابات.

لذلك يجب معرفة السبب قبل البدء في العلاج، وللتشخيص يُنصح بإجراء الفحوصات التالية:

1- فحص كروموسومات للزوجين.

2- فحص كروموسومات الأجنة بعد الإسقاط.

3- فحص الرحم والمبايض بجهاز الموجات الفوق صوتية.

4- إجراء فحص للرحم عن طريق التنظير الرحمي.

5- فحص للدم Antiphospholipid Antibodies.

6- Anticardiolipin antibodies .

7- Lupus Anticoagulant.

ويجب إعادة الفحص بعد ستة أسابيع.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: