هل النوم القليل يسبب تقليل الأيض؟ وهل يسبب الأمراض أم لا؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا عندما أنام كل يوم أستغرق في النوم أكثر من 8 ساعات، وأنهض وأنا أرغب في النوم، وبعض الأيام أنام تقريبًا أقل من 4 ساعات إلى ثلاث ساعات، وأنهض وأنا نشيط جدًا ما سبب ذلك؟ هل نومي صحي أم النوم العميق أهم من مدة النوم بالنسبة للساعات؟ وهل النوم القليل يسبب تقليل الأيض؟ وهل يسبب الأمراض أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

تؤدي قلة النوم المزمنة إلى الإصابة بالاكتئاب وبأمراض السكري والسمنة، ويسبب الإرهاق الناجم عن قلة النوم ارتفاعاً في هرمون الكورتيزون، المسؤول عن عمليات الاستقلاب.

كما يضر الإرهاق المتواصل لقلة النوم أو النوم غير المريح بباقي أعضاء الجسم، خاصة الأوردة والشرايين الدموية، ففي حالة الإرهاق الشديد، يبقى جزء من الجهاز العصبي مشدوداً، ولا يخلد إلى الراحة، ما يعني أن الإنسان ينام بضغط شرياني مرتفع والجسم ينتج مواد التهابية تتسبب في تصلب الشرايين، وتزيد من ضغط الدم، أو حتى التعرض لسكتة قلبية.

وتظهر الدراسات إن قلة النوم تزيد من خطر الموت المبكر بمعدل ثلاث مرات.

إن النوم السطحي هو أحد مسببات ارتفاع الضغط الشرياني، ويسبب سوءًا في مستوى العمل والدراسة وازديادًا في سرعة الاستثارة والعصبية.

نعم النوم العميق أهم من ساعات النوم الطويلة من النوم السطحي.

مع تمنياتي لك بالفائدة المرجوة.