عندي حبة تحت الجلد في الصدر، ما سببها وهل هي سرطان؟

السؤال

أنا شاب في العشرين من العمر، وللأسف مدمن العادة السرية، ولا أمارس رياضة إلا في أوقات بعيدة، وآكل دهونا في هذه الأيام خاصة جلد الدجاج، وآكل كثيرا، وكسول بطبيعة الحال، فجأة ظهرت لي حبة تحت الجلد في الصدر الأيمن بحجم حبة الحمص، كانت عبارة عن حبتين صغيرتين بجنب بعض، والآن أصبحت واحدة بحجم حبة الحمص، هل هذا ورم أم سرطان؟ وهل هذا بسبب العادة أم أكل الدهون؟ ومتى يمكن أن يكون سرطانا؟ فقد بدأ الأمر يقلقني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأخ الكريم: الحبتان اللتان بحجم الحمص تحت الجلد في الصدر ممكن أن تكونا أكياسا دهنية صغيرة، وليس أوراما سرطانية، والسبب ليس ممارسة العادة السرية ولا أكل جلد الدجاج.

وهاتان الحبتان لكي يتم تشخيصهما تشخيصا صحيحا؛ قد يحتاج الأمر إلى الفحص المباشر لدى طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية؛ لكي يقرر التشخيص الصحيح ويصف العلاج المناسب.

ننصح بالتوقف عن ممارسة العادة السرية لما لها من آثار ضارة على الصحة البدنية والنفسية في المستقبل.

حفظك الله من كل سوء.