هل العادة السيئة سبب في ضعف الانتصاب وتؤثر على الزواج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب عمري 25 سنة، كنت أمارس العادة السيئة لفترات كبيرة، وكنت قد راسلتكم من قبل، وأنا أعاني من عدم الانتصاب مع وجود المثيرات.

أنا مقبل على الزواج، ولدي خوف من الإقبال على الزواج، فهل عدم الانتصاب ناتج من العادة السرية؟ أم هناك أسباب أخرى؟ علم بأنه لا يحدث انتصاب إلا باللمس، ويحدث انتصاب صباحي، ولا يدوم كثيرا.

بالله عليكم أنا أحتاج لمساعدتكم، فأرجو الرد في أسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ zezo .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

حساسية الاستثارة الجنسية من المثيرات تختلف من شخص لآخر، ولا تعني شيئًا من ناحية القوة الجنسية، أو غير ذلك، وأنت تمارس العادة السرية باستمرار، فهذه الممارسة تولد التعود، وتمتص كل الدوافع والتأثيرات الجنسية الخارجية.

ومن يتعود على شيء يمارسه باستمرار يصبح هذا الشيء عادياً ولا يثير حتى فضوله، كمن يتعود مثلًا تناول أكلة معينة طوال الوقت، فيأتي يوما قد يمل هذه الأكلة، ولا تثير حتى شهيته للأكل، فينبغي عليك التوقف عن ممارسة العادة السرية السيئة؛ لأضرارها الجسمية والنفسية.

أطمئنك، طالما أن هناك انتصاب عند النهوض من النوم، أو حتى على بعض الفترات في الليل أو النهار، فهذه إشارة ودليل بأن أجهزتك الجنسية ليس بها أي خلل.

وقد تم الرد على استشارتك رقم: (2254818) بهذا المعنى، فاطمئن فلا شيء لديك يستدعي الخوف من الإقبال على الزواج.

حفظك الله من كل سوء.