جسمي نحيف، ولدي دهون تحت الرقبة.. هل هي طبيعية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 24 سنة، طولي 172 سم، ووزني تقريبًا 66 كجم، وجسمي رفيع، ولكن المشكلة أن لديّ دهون تحت الرقبة، فهل هذا طبيعي؟ وما السبب؟ وهل يمكن إزالتها؟

لا أعلم لماذا توجد دهون في وجهي وتحت الرقبة، علمًا أني لست سمينًا، وبشرتي دهنية، وأمارس الرياضة يوميًا منذ سنين، وأقوم بالمشي لمسافات طويلة، ولكن دون فائدة!

هل يوجد حل للدهون تحت الرقبة؟

علمًا أنها ليست كبيرة، ولكنها موجودة وظاهرة نسبيًا؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فتركيبة الجسم تختلف من شخص إلى آخر، وبعض المشاكل قد تكون ظاهرةً طبيعية، والبعض الآخر قد يحدث بسبب مشاكل صحية، ومشكلة الدهون التي تعاني منها يجب أن يعاينها طبيب متخصص، ويحدّد هل هذا الأمر طبيعي أم يحتاج إلى علاج.

أحد وسائل العلاج، هو الجراحة أو الحقن، ويحدد الطبيب المعالج أيّ الوسائل أنسب، وقد يحوّلك إلى طبيب متخصص إذا لزم الأمر.

عليك باستشارة طبيب، وسيقودك -بعون الله- إلى الاتجاه الأمثل.

وفقك الله لكل خير.