أصاب بالتعب الشديد وفقدان التركيز عندما أخرج من المنزل، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

مشكلتي: أنني أصاب بالتعب الشديد وفقدان التركيز كلما أخرج من المنزل، حتى لو خرجت لفترة قصيرة، لكن عندما أكون في المنزل حالتي تكون جيدة وتركيزي جيد، أريد أن أكون على هذه الحالة دائما في المنزل أو خارج المنزل.

سؤال آخر -ربما له علاقة بالسؤال الأول-:
عندما أسير في الشارع أشعر أن الناس تنظر إليّ مطولاً وبطريقة غريبة، مع أن مظهري حسن! وهذا أمر حقيقي لا أتخيله؛ فأنا ألاحظ هذا الأمر دائماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

مرحباً بك في إستشارات الشبكة الإسلامية ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

ابننا العزيز: للإجابة عن سؤالك ربما نحتاج لتفاصيل أكثر؛ ولذا نجمل لك الإجابة على حسب ما فهمناه:

بالنسبة للتعب الشديد الذي تشعر به؛ هل هو تعب جسدي أم نفسي؟ فإذا كان تعباً جسدياً فالأمر يتطلب منك مراجعة الطبيب المختص في الأمراض الجسدية؛ للتأكد من عدم وجود أي خلل عضوي يؤدي لهذا الشعور.

وإن كان نفسياً مع وجود ما تفضلت به من شعور أو إحساس -بأن الناس تنظر إليك نظرات غريبة عندما تخرج-؛ فالأمر ربما يكون نوعاً من القلق أو الخوف الاجتماعي، أو يكون نتيجة التركيزالمفرط حول ذاتك.

وإليك بعض الإرشادات ستساعدك -إن شاء الله- في التغلب على المشكلة:
1- نذكرك -ابننا العزيز- أنك لم تفعل شيئاً فاضحاً حتى تنطوي وتستحي وتخشى نظرة الناس إليك؛ بل فسر نظرة الناس إليك تفسيراً إيجابياً.

2- التزم بفعل الطاعات وتجنب فعل المنكرات لتقوى العلاقة بينك وبين المولى -عزَ وجلَّ-؛ فإذا كنت مع القوي فستكون -إن شاء الله- أقوى! ولا تخاف من أي مخلوق مهما كانت مكانته أو جنسه.

3- قم بتعديد صفاتك الإيجابية؛ وحبذا لو كتبتها وقرأتها يومياً، ولا تُحقِّر ما عندك من قدرات وإمكانيات.

4- ابتعد عن مقارنة نفسك بالآخرين الذين لهم صفات وخصائص لا تملكها أنت؛ بل انظر إلى من هم أقلُّ منك، واحمد الله على نعمه، وتطلع إلى الأحسن والأفضل.

5- أكثر من الخروج بصورة تدريجية، وحاول مخالطة الناس ومشاركتهم في مناسباتهم.

6- تدرب على إدارة حلقات نقاش مصغرة مع من تألفهم من الأقارب والأصدقاء.

شرح الله تعالى صدرك ويسر أمرك.